「野菜ソバ ¥650」@幸来軒の写真8/4 18:35初訪問 先客3名 後客無し

ありそうであまりない中華屋のあっさり醤油味の野菜ラーメン。
店内テレビは勿論ブラウン管+チューナー。HPに創業20年と書いてありましたが10年前のHPなので30年は経っているでしょう。

スープはシンプルな鶏がら。調理状況を見た訳ではありませんがスープが澄み切っているのでタンメンのように野菜炒めにスープを入れて煮出す行程では無いようです。

具は野菜炒め後載せでしょう。モヤキャベ、人参、ニラ、筍、玉葱、豚肉。味付けは塩っぽく好みの味付け。量は普通。

麺は中細で少し縮れた麺。麺の芯が透けて見え、素晴らしい茹で上がりで中華麺のアルデンテ。固めの茹で加減で美味しいです。量は150g位か。

こういう醤油野菜ラーメンがあっても良いと思うのですが日高屋、幸楽園、W王将といったチェーンでも何故か見かけない。札幌系だとどうしても醤油と油がキツくなりがちなので需要はあると思うのですが。
サンマーメンがあるからかな?とても美味しかったです。

60点+麺5点+スープ5点+具5点+あっさり醤油野菜希少性2点=77点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

餡かけのない「もやしそば」って感じですね~
横浜市内の街の中華屋さんだと餡かけなしパターンのメニューもありそうですが
大手チェーンでは意外とないものなんですかねえ・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年8月6日 05:49

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

県外では醤油タンメンってWEB上では見掛けるんですが県内及び横浜では見た事がないです。
ここの野菜ソバは煮込み行程があればまさにそれだったのですが少し違うようです。
味噌タンメンはあるのに醤油タンメンはなぜないんだろう?

SRIDE-眼鏡 | 2013年8月7日 00:59