「ラーメン+替え玉950円」@一蘭 平塚店の写真相模湾に釣りに行ったついでに発見したのでつい入店。(笑)
メニューは少なく分かりやすい。発券機で購入後ちょっと変わったスタイルのカウンターに着席。
カウンター奥の女性スタッフ達は皆接客は良い。よほど教育されてるのだろう。最初にラーメンの細かい好みを紙に書いて渡すこと数分。早めの着丼。回転は良さそうです。

ではさっそく頂きます。まずはスープ。最初の一口目は豚骨独特風味を感じましたがすぐに慣れます。
うん、ウマい!!秘伝のタレは普通に頼みました。少しずつ溶かして食しましたがややウマ辛くなりこれまたウマい。評判だけのことはあります。ただ良かったのはここまで。

次は麺。博多ラーメンにはおなじみ極細ストレート麺。硬めに頼みましたがもう少し硬めでも良い。私があまり好みではないタイプの麺ですがそれでもスープに合ってるし、なかなか良いんじゃないかな、と最初は思いました。
ですが量が少なさ過ぎです。最初から替え玉ありきのスタイルなので少なめなのでしょうけど、ノーマルで790円取るならもっと入ってても良い。当然替え玉を頼むんですが、これが160円と高い!おまけに少しヌメリっぽい感じでした。

具もひどい。画像を見て頂ければ分かりますがデフォが貧弱すぎます。薄いチャーシューはまだ良いとして、ネギは最初に青か白か選べるんですが豚骨と言えば青ネギなんで青にしたんですが画像の通り薬味以下に入ってる程度。それだけ。
せめて好みで紅生姜や高菜、白ゴマなんかはトッピングできるようにテーブルに備え付けて欲しい。
こんな値段取るなら木耳もデフォで入れるべき。

TVのお願いランキングラーメン総選挙でラーメン2位なんてやってたので多少期待したのですが、ありえない。この内容ならラーメンは650円、替え玉は100円、ランチ時はサービスまたは50円がいいところ。
スープの味は美味しかっただけに残念。あくまで個人の好みですが私なら近くにあれば一風堂に行きますね。