「ラーメン+ほうれん草増し」@家系ラーメン 鶴見 幸家の写真【要約】中道タイプの家系。
【入店状況】2013-08-09 1230入店。先客1名、後続3名。
【注文】ラーメン(650円)+ほうれん草増し(50円)。指定はすべて普通にした。
【待ち時間】5分。先客待ちがなかったので待たされなかった。
【麺】家系王道の中太麺、茹で加減は普通。麺の量も多すぎず適度。
【スープ】家系らしさが楽しめる豚骨醤油スープ。ベースの豚骨は濃厚というほどではないが、表層の脂は結構多めなのでパンチはそこそこある。醤油はやや強め。壱六系より直系が好きな人が好みそう(とはいえ、直系ほどの醤油の強さはない)。ニンニクとの相性は申し分なし。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューは脂が適度に乗ったもの。薄めにスライスされているが、サイズは大きめなのでボリュームはほどほど。ほうれん草は50円という価格を考えればかなり良い盛り。海苔も家系らしくしっかりしたもの。
【感想】ライトすぎずヘビーすぎず、バランスのとれた家系。具も結構頑張っていると思う。惜しむらくは卓上の調味料におろし生姜がないことか。次回は茎わかめか野菜のトッピングを試してみたい。
【備考】卓上調味料は粗挽き唐辛子、豆板醤、おろしニンニク、胡椒、酢、すり胡麻。

ぬこ@横浜様、こんばんは。

まずまずの家系だったようですね。

>直系ほどの醤油の強さはない

azteca | 2013年8月9日 22:22

お疲れ様です。
確かに家系でも、おろし生姜を置いてるところは少ないですよね。
生姜すごくさっぱりして合うんですけどね。

忍者信 | 2013年8月10日 05:41

aztecaさん、こんばんは。
>こちらの本店は比較的近くにあるのですが、先日やっと食べることが出来ました。
本店は千年の近くにあるんですね。
溝口温泉に行く時に寄ってみようかな・・・

>本店は醤油の強さを感じましたが、家系特有のブレなのでしょうか?・・・
本店のレビューも拝見しましたが、直系のような味わいなら是非とも試してみたいです。

忍者信さん、こんばんは。
>生姜すごくさっぱりして合うんですけどね。
特に平日のリーマン的にはニンニクはがっつり入れられないので
生姜があると嬉しいんですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2013年8月10日 18:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こちらは幸家の支店ってことなんですかね?
何気にショウガ置いてない店多いですよね~
バランスタイプには個人的には必須なんですがw

SSS | 2013年8月10日 22:06

SSSさん、こんばんは。

>それなら本店で食べれなかったのでこちらならまだアクセスしやすくていいかも。
駅からの距離を考えるとこっちのほうがアクセスしやすいかも。

>何気にショウガ置いてない店多いですよね~
個人的にはニンニクよりも生姜を必須にして欲しいくらいですw

ぬこ@横浜 | 2013年8月11日 19:51