「つけめん 味玉 玉ねぎ ¥950」@三代目 狼煙の写真誘惑の多い地域ですよね♪

8月某日 12:45頃 初訪問
いろいろ迷ったたのです。再訪を誓った近くのお店もあるし、蛤もあるし、もう少し足を延ばしたら冷やしのJ系もあるし・・・。そうチャリで向かったこの日、照準は此方と決めていたのだが、走り出すといろいろな考えが駆け巡りますな。

とある方から「新規開拓しろぉ~」」との助言?!を頂いておりますので、此処は連チャンで新規開拓しましょ!どのお店もお昼ちょい過ぎの混雑時に到着するのであれば、このお店の行列に接続でしょ!ということで。お店前に到着~。店内には2名・・・2名!!!?思わず屋号を再確認するため見上げましたよ(^_^;

食券を落ち着いて購入。本店で何度も逃している「玉ねぎ」をしっかり睨みつけて購入します。カウンター中央に腰掛けて食券を手渡します。本店でもそうでしたが、元気が良過ぎて圧倒されますね。店内はかなりゆったりした造り。厨房内の作業も良く見え配膳まで飽きません。

提供は13分後くらいだったかな。本店と変わらぬ色合い。麺も本店と同じなのでしょうか?どっしりした印象です。つけ汁はちょっと少ないような気もします。ようやく玉ねぎにありつけましたw この時点で思わず満足しそうになりました。

つけ汁を箸でかき混ぜてペロリ。王道の豚魚ですね。凄い!とか、旨い!という感動はなくなりましたが、しっかり作り込んだスープです。魚粉がそえられていましたがザラツキはあまり感じません。本店より濃厚?と疑いたくなる粘度。塩分も丁度よく「なるほどね」とようやく分りました、落ち着いていた!ってことです。(注1)

麺は中太ストレートタイプ。しっかりとした食感で啜るにも力が必要な麺。つけ汁に負けない麺と云えますね。特筆する点は茹で加減。個人的に好きな硬めで食感も楽しめる。つけ汁に浸け込んで・・・絡みが良い、良過ぎる。3口目くらいから浸す加減を調整しなければ、つけ汁は無くなるのは間違いない。

具材のチャーシュー、メンマは量的にも満足感あり。ただ、この量が丼内にあるので食べ進めるとつけ汁が更に少なくなるのだ(^^; 味玉はほんのりと味付けされたのだろうか?というほど色合いも味も薄い。このつけ汁の濃さなので、もう少し強めに設定してくれてもいいのでは。白身は凄い柔らかいのだが、しっとりとした黄身。このバランスは絶妙である。

ようやくトッピング出来た玉ねぎ。相性の良い具材なのだが待ちに待ち過ぎて期待値が上がり過ぎていたか?それほど感動がなかった。スープ割をお願いする頃にはつけ汁が少ない。スープ割も加減してもらったようだが、もう少しつけ汁の量が欲しいところだ。

王道である豚魚。このお店でハズレのないことは確か。ただ以前のような感動もないのも事実。つけ汁の量をもう少し足して欲しい。具材の量はこの価格ではかなりある方。麺もしっかりとして美味しいし。問題点はホントにつけ汁の量かな?
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※(注1)スープを味わってカレーを想い出す。個人的にはあまり興味のないカレー。しかし、このつけ汁であれば美味しいはず!と思った瞬間でもある。皆様から推奨されている“かれつけ” 次回は食べてみようと思う。もちろん玉ねぎトッピングして!(ご飯持参していいの?まるさんwww)

毎度~

未訪やわ~
狼煙系って、ランチェスターやないんよな~w

アカンな~同好会 | 2013年8月18日 13:58

こんにちは(^^ゞ

>このお店の行列に接続でしょ!ということで。お店前に到着~。店内には2名・・・2名!!!?
自分も思いました~ちょっと拍子抜けでしたねww

自分は大盛だったのでスープお替りできましたけどデフォだとちょっと少ないですよね(^^)
逆になっちゃいましたけど次回は本店に行ってみたいですw

ひろき | 2013年8月18日 16:29

こんにちわ~

ここは敢えて、ネギ増しにして欲しかったですよ!w

>個人的にはあまり興味のないカレー
 ↑
狼煙さんのカレーは別格ですから、ゼヒ食べて頂きたいです!!

たく☆ | 2013年8月18日 17:16

どうもです!
お疲れ様でした。

外さない一杯でしょうね♪
まぜそばが食べたいです。

shun | 2013年8月18日 18:29

こんばんわ~

見るからに濃厚なつけ汁は絡み抜群なだけに足りなくなっちゃうんですか?
とりあえず先ずは行ってみたいですww

でも最近はドロンジョ系は避けてアッサリ系が多くなっているのは年を取ったせいw?

バスの運転手 | 2013年8月18日 20:37

オッ、蛤の誘惑を振り切って行かれましたか〜

私もかれつけ食べた時に感じましたが、つけ汁をもう少し増やしてほしいですね。
次行けたら、コンビニでライス買って行こうっと!!

<P.S>
お祝いのコメント、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお付き合い下さいませ(*^_^*)

どうもです!

味わいはまずまずのようで。
ただ、いろいろ入れちゃうと値が張ってしまうのが難点ですかな?

じゃい(停滞中) | 2013年8月19日 00:59

どもです!

実は私が訪問した時は
ノーゲストw 拍子抜けした次第です(笑)
カレーつけかまぜそばで再訪狙いたいです。

YMK | 2013年8月19日 08:19

>(ご飯持参していいの?まるさんwww)
ワタシが聞いた時にはOKだって言ってましたよ~~。
御心配なら確認してくださ~~い!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月19日 10:10

どうもです!

カレーか、混ぜか悩み中です!

今後とも、宜しくお願い致します。

junjun | 2013年8月19日 10:35

どうも~

ライス持参してかれつけ食うわ~w
(と言って、結局しないだろうがww)

corey(活動終了) | 2013年8月19日 11:15

こちら、先日かれつけ食べて来ました!
仰るとおりつけ汁が少ない、、というか絡みが良すぎて麺を食べ終わったらつけ汁もなくなってましたw麺大盛だとつけ汁も増えるんでしょうかねぇ?
おいしかったけど、最近この手の濃厚系はちょっと苦手になりつつあるかも。。。
次回行く時はまぜそばかな?

タム6000 | 2013年8月19日 12:15