「濃厚魚介つけ麺 780円」@麺屋 一燈の写真平日14時30分訪問。。外待ち10、後客多数。。

代休にて平日の訪問機会に恵まれたので、友人と訪問です。
13時過ぎについたら30人位。。パチ屋で涼んで再挑戦いたしましたよ。。

濃厚な鶏出汁が効いたスープはモミジ中心なんでしょうか。。甘味とバターのような濃密な脂が広がるのですが、巧いこと魚介がブレーキを掛けてくれています。。将に寸止め。
突き抜ける旨さと言うより、安心出来る味わい。
こういったバランスの良さが人気の秘密なんでしょうね。

薫り高く、ほんのりと甘さを感じる麺も流石だが、自分的には色々な意味でもう少し主張が強い方が好み。。
とはいえ、ノーマル200gなんて、あっという間になくなる旨さですよね。

具材は鶏つくね/海苔/メンマ/白髪ねぎ/浅葱。
つくねは鶏肉のみならず軟骨が組み込まれ、これが中々良い食感。。シソも中々効果的に働いており、この中では外せない一品。
その他もしっかりしたものだったが、メンマだけは正直パッとしたものではなかったですね。。特徴がないのが特徴。

何だかんだ言ったって、美味しく戴きご馳走様。。

ここまで来るとお店の維持以外に色々大変かとは思いますが、お体を第一に末永く頑張って欲しいですね。。

おはようございます。
安心できる旨さですね♪
一年くらい行ってないです。
パチ屋は涼むのにもってこいですよね♪
時々、涼みに行きます。帰りはもっと寒く..w
店主さんの元気の無さが気になりますが...

ピップ | 2013年8月13日 05:43

どもです!
これ好きです。

ハードルが高すぎて
限定を食べた事ないんですが、
デフォで十分満足しております(^^)

YMK | 2013年8月13日 08:09

こんにちは~

私も先日久しぶりに伺ってまいりました。

個人的に場所と行列という面でハードルが高いんですが、やはりクオリティは素晴らしいですよね。

さんたろー。さん こんにちは!

相変わらずの旨さのようですね。
それよりも「店主と幾つか言葉を交わさせて頂きましたが、ちょっと元気がなかったですね。。」が気になります。

ヨコべー | 2013年8月13日 17:07

一燈さんは素晴らしく美味しいお店ですから。
そのレベルの維持って大変なんでしょうね。
ご店主、頑張ってほしいですね。

百家争鳴 | 2013年8月13日 21:21

どうもです!

そういえばあのパチヤ火事になってしまいましたな(汗)
元気がなかったというのが私も引っかかりますな~

じゃい(停滞中) | 2013年8月14日 00:10

さんたろー。さん、kaitです。
麺、旨そうですね。
喉ごし良さそうです。
>維持以外に色々大変かとは思いますが、
そうなんでしょうね。

kait | 2013年8月14日 18:20

パチ屋で涼んでからの並びですか。ちなみに勝てましたか??(笑)
こちらはいつもすごい行列で、結局1回しか訪問できてないんですが、写真見てたらまた行きたくなってきましたね~。炎天下であの行列は少しつらそうですが・・・

poti | 2013年8月15日 23:33

平日だと、開店前の並び組みが捌けて、ランチ組が登場する前の時間帯が比較的空いてますぜ。
11時半~12時くらいが一番並んでないような気がします。

Dr.KOTO | 2013年8月18日 07:54

皆様コメントありがとうございます。

ピップさん
ガロ500円で出たので丁度良い時間潰しとなりました。
もっとも、同行者の調子が悪く食いつぶしとなりましたが。。(;^_^A アセアセ…
そうなんですよ。。柏のコラボ前だったからかな~

Yちゃん
限定はハードルが高すぎますよね。。
そんな中でね~~。。orz
まあ、余程でない限りそっち系は行かないと思います。

ジャムさん
そうなんですよね。。私も平日体が空いてることが前提になってます。。
偶にどうしても食べたくなるときがあって。。再訪確定ですよ。

ヨコベさん
コラボ限定前と言うこともあったようですが、気になるようでしたら。。

百家さん
上を目指していたときの坂本さんは前身に力が漲っている感じを受けましたが、
ココまで登っちゃうと色々あるようですよ。

じゃいくん
火事??そうなんだ。。この日は本当に元気なかったですよ。。

kaitさん
相変わらずレベル高いですね。
久しぶりに飲みに行きたいですね。

potiさん
500円負けッス(笑)
まあ、これだけのお店でも30人列を見せられたら、
私は己の体を優先致します。

コートーさん
そうなんですね。。少し遅いよりかは却って早めと言うことで。。
了解しました。。ありがとうございます。_(_^_)_

3ちゃん | 2013年8月19日 23:55