「タンメン」@福吉の写真何年も前に来た事があるような気がしてきた。

でもその時の味や店内の雰囲気は全く記憶にないのです。

18時頃訪問。先客6. 後客多分12位。

小上がりにテーブル席2つあるけど、まぁ狭いこと狭いこと…

なんか無理やり小上がり作りましたって感じね~

そんな小上がりに座る。

色々迷ったけど、やっぱタンメンにしてみた。
数分で着丼。

具材を鍋でさっと炒めてからスープを流し込んで煮込むって手法ですね。
ニンジン、ニラ、モヤシ、白菜、タマネギ、きくらげ、豚バラ肉。

スープ、 なんかありがちな表現でイヤなんですが、野菜たちの旨みがかなり行きわたってる感じで、コクあり甘味ありで課長も強めに出てる。かなりうまいです。

あういさんが、ホタテが…みたいな事を仰ってましたが、すみません自分にはよく分かりませんでした汗

でもチャンポン食った時の魚介ってかシーフードからなる独特の風味も感じたので、もしかしたらスープの出汁に貝柱なんか使ってるかも。

野菜はかなりのボリュームで、炒めた香ばしさは無いものの、スープと絡んでくる旨みがタンメン食ってる感に浸れる。
でもニンジンはほぼ生だったのは個人的にアレかな。

麺は超平打ち、仙成の平打ち麺を更に平らにピラッピラにした感じ。
加水高めの柔らか目の茹で加減。面白い麺です。

後半は自家製ラー油を大量投入で、これまた劇的にうまくなる。

食道さんの、塩ラーメンにしっかり味付けした肉野菜炒めを山の様に盛った「タンメン野菜まし」とは
全然違うタンメンだけど、自分的にはこれぞタンメン!って感じでした。

麺はあのピラピラ麺じゃなくてもいいようなキガス…

こうなると塩山館のタンメンも無性に食いたくなってきたので、チャンスあらば試してみたい。

こんにちは!

塩山館来るならご連絡をw食道や、福吉のタンメンと比べるとかなり薄味に感じると思います。

バティ | 2013年8月17日 12:02

バティさんコンバンワー
なら、さっそく塩山のプランをたてねば笑
タンメンはやっぱりここですかね~

モヤン | 2013年8月17日 22:02

こんばんは。
県内だとタンメンでは最も有名なお店(の1つ)ですよね。
何回か前は通っているものの、なかなか入る機会がなく…宿題店のままです(^_^;
いやぁ~、やはりうまそうですねぇ♪

LuckyStar7 | 2013年8月17日 23:39

こんばんは。
私が書いたホタテ、シーフードの時に感じるあの風味がそれだと思います。
あのような風味を全て私は「ホタテ」と理解していますが、
それが正しいかどうかは不明です。
とにかくこのタンメンはうまいですね。

あうい | 2013年8月18日 00:49

おはようございます
ここは、ふられたまま未訪で終わってしまい残念です。山梨はタンメンの名店がほんとに多いですね。写真からでもうまさが伝わってきます。

KJ7 | 2013年8月18日 09:52

Lucky様コンツワ
そうなんですよね、タンメンをウリにしてるお店は結構あるんですが、ホントに唸らせるタンメン出す店は一握りですね~。
今後タンメンも開拓していきたいです♪

モヤン | 2013年8月19日 15:14

あういさんコンニチハ
自分は細かく味を分析する舌は持っておらず、あれでしたけど笑
そう、とにかくうまいんですよね♪人気店なのに人気をひけらかさないっていうか、貼り紙とかしないっていうかそういう所も好きです。(どっかの有名店を非難してる訳じゃないですW)

モヤン | 2013年8月19日 15:20

師匠終わってしまったなんて言わないで~!
いつか山梨にまた来られる日が来ますよ(^^
でもここは特に、師匠には来てもらいたいです♪ホタテを捉えてください

モヤン | 2013年8月19日 15:24