「タンメン+餃子」@福吉の写真2018.04.20
山の中も既に春を通り過ぎ
緑にそまりつつある。
柳緑花紅な中でも素直になれず
ひねくれた思考をしている。

4月とは思えない暑さの中で
トレーニング、汗だく終わりに
汗をかきにくるとはなんたることか。

時刻は13... 続きを見る

「タンメン 麺大盛り」@福吉の写真平日PM5:30 並びなし

山梨のタンメンで有名な福吉さんに行って来ました。
以前から行こうと思っていたので楽しみです。

店内入って早速「タンメン麺大盛り」で( ^_^)/

5分くらいし来ました。

スープが美味しいですね!さっぱりしていながらうま味が詰まっていてレンゲで何回も味わい... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真11:40頃訪問。

1人で行ったので相席か?と思いましたがカウンターの右端席へ案内されました。

上記を注文。
10分程で着丼!

スープを一口…優しぃ〜(≧∇≦)

特製ラー油を大量投入すると一気に凶暴な味に変わり猛烈に食欲をかき立てます。

野... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真麺友と合流し 福吉さんへ。
昼時で満席でしたがすぐに案内され他のお客さんと相席だった。店内のお客さんがほぼタンメンを食している。迷いなくタンメンを注文。 タンメンは野菜たっぷりのボリューム 野菜はシャキシャキ スープもしっかりしている。汗をかきながら完食。
美味しく頂きました。

「タンメン」@福吉の写真麺友とお昼に来店。外待ちはなかったが
案内されたのは相席だった。

店内見渡すと ほぼタンメンを食している。
早速 タンメンを麺友は味噌を注文した。
10分強で着丼 野菜の量にちょっと驚いた。(笑) しかも野菜がシャキシャキ。
麺は平打ち麺! えっ と思ったけどこれまたいい感じ平打ち麺もありで... 続きを見る

「タンメン(750円)」@福吉の写真6/17(金)17:30待ちなし後4

男性2名で切り盛り。カウンターとテーブル席。券売機はなくメニューから標記を注文。

塩がキリっと効いた中にもはっきりした甘みが感じられ、ベースの動物系のコクと野菜のエキスが詰まったスープ。あまり他では見かけないタイプで、食べ進むほどに引き込まれるよう。後の客もほとんどタンメンを注文しており、タンメン... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真13:00頃訪問。
塩山館と並ぶ山梨タンメンの老舗ですね(他にあったらゴメンなさい(>人<;))
店内満席外待ち5名の後ろに接続。

5分程で相席へ案内されました。

上記を口頭で注文。
半分以上のテーブルへ提供されていなかった事もあり25分程で着丼!

野菜の甘みが前面に出て塩の角はかなり丸くなっ... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真またまたタンメン。
たまには違うのにしようかと思うけど、そこはタンメン。
意外にタンメン以外のものを頼んでる人結構いたりする。

前回いたスーパージーさんはいなかった。
少し楽しみだったのに。

卓上にある自家製ラー油を見ると、醤油という選択肢が消えてしまう。
というか、ここにはタンメンを食いに来た感が強いか... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真日曜に訪問。
当然のごとく満席で、待ちが6人。
ここは入り口が増築してあって、中待合室的なスペースがありますが、そろそろ並ぶのも寒いですね。
灼熱の中並ぶのか、極寒の中並ぶのか、
どっちもラーメン食いたさなので、きにならんですねw

待ってると、後続にジーさんが1人ご来店。
我々を含め10人ほど待機の中ズンズ... 続きを見る

「タンメン」@福吉の写真日曜正午前に到着。店の外には10人を越える列が。。とりあえず並びます。20分ほとで店内に入ります。そして、それからまた15分ほど待って、やっと目当てのタンメンが着丼!
まずはスープを。野菜の旨みが出ていて、美味しいです。麺は平打ち麺。タンメンではあまり見ないかも。。塩味のラーメンとはうまくマッチする印象通りでしたが、もう少し麺の加水率を高めてほしいです。その後も上の野菜たちを崩していきま... 続きを見る