休日12:35 待人8名4グループ、後客8名5グループ。その後もどしどしご来客。甲府の町中華、大大大大名店。甲府界隈の民はこの店で美味い中華を知ったといっても過言じゃなし(多分)。2年ぶりくらい?GW初日、息子と2人で実家に帰る途中に立ち寄り。注文は既に決定済。というかこれを食べに来た。タンメン(900円)、チャーハン(900円)をスタッフさんそろいの「最後のタンメン」Tシャツをユニフォーム的に着られてる。待合室にもそちら展示されてて売られてるのだけど、それを見た前待ち客さん、えぇ?閉店しちゃうの??えぇーーー??もう行く店ないじゃん!!とガチ嘆き。僕もこのTシャツ存在をXで見て知った際には同じリアクションをしたけど、大丈夫。そんなことじゃない、らしい。当たり前だけど出来立てホヤホヤ熱々の一杯。ただ、業火の中華鍋で加熱された火入れはやはり冷物を盛り付けるのとはわけがちがう。正に熱が入った一杯。毎度思うが、塩ラーメン野菜炒め定食乗せ??麺より具材の方が多くない??野菜の下に、さらに野菜、と思うような爆量のお野菜。間違いなく本日はもう野菜接種しなくて良いだろう。モヤシ、白菜、タマネギ、ニラ、ニンジン、キクラゲに豚バラ肉。何か抜けちゃってるかもしれないが、加熱され更にタンメンスープも吸い込んだ野菜達、ありがとう。美味いす。特にデロんコリっ、なキクラゲ、好きだなあ。スープはあっさり味ではなく、しっかりしたお味。決してこってりはしてないが、動物系白湯に野菜の甘みが加わって厚みある仕立て。ベースは塩だけど塩気より自然な甘みの方が強く、どこかしら奥に感じるスパイスさは化調かしら?お好みでさらに胡椒やラー油を加えてもまた美味い。久々に再開するとこんなんだった?と驚きすらあるインパクトある麺。真っ黄色な平打ち太麺でフィットチーネみたいな出で立ち。そして同じくフィットチーネみたく香りも立ってモチモチ食感。この麺で汁なしメニューつくっても専門店できるんじゃ?すごく個性的で美味しい。チャーハンも最高。そもそも僕はこのお店でタンメンより先にチャーハンを頂いた。若かりし頃、グルメなお医者さんが福吉チャーハン美味いよと教えてくれたのがキッカケだけど、それ以来、自分史の中で美味いチャーハンと言えば何度食べてもこちらは外せない。あぁ、、、腹パンだ…。本気で滅しられそうになる悪魔的なボリューム、でも恍惚の美味さ。最高のタンメン&チャーハン、ごちそうさまでした。
おはようございます! 最近炒飯熱が上がってるので、こういう投稿見るとラーメンより炒飯に傾いてしまいます(笑) 美味い炒飯探しに行きたいなぁ…。
雨垂さん、正直僕はナンバーワン!と言いたい好きな炒飯です。まじで美味いですよ〜 甲府は遠征すぎなのでもっと身近が良いですけどね💦
タンメン(900円)、チャーハン(900円)を