【店名】 らーめん かごや 【場所】 名古屋市熱田区 【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~23時 【定休日】 日曜日 【席数】 12席【写真】 台湾らーめん 【値段】 620円 【スープ】 醤油 【麺】 細麺ストレート 【点数】 65点 【感想】 スープ・麺・台湾ミンチ(辛味を付けたミンチ肉)・ニラのみのシンプルでオーソドックスな台湾らーめん。スープは鶏ガラと和風ダシのシンプルな醤油ベースであるが、蓮華にて口に運べば、鶏の優しい旨味と控えめではあるが、和風ダシの風味が染み渡る。醤油自体も強くはないが、絶妙なコクが顔を出し、奥深い味わい。この時既に、自家製ラー油の香ばしさを感じるが、鷹の爪を含む台湾ミンチ・ニラを混ぜ合わせれば、独特の辛味がありコクが増す。辛さは小辛程度だが、額に汗が滲み出てくるのが分かる。細麺ストレートの麺は、少し緩い食感であるが、喉越しが非常に滑らかで豊かである。もう少し食感的に強ければ言う事なしである。台湾ミンチの粒も意外と大きめで、プチプチと噛む音が響き渡るが、このミンチからの旨味も加わり、台湾らーめんらしさを窺える。実は、この店のランチには、ラーメン・ご飯・まぐろの刺身が付く。今回は食さなかったけど。
【場所】 名古屋市熱田区
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 65点
【感想】
辛さは小辛程度だが、額に汗が滲み出てくるのが分かる。
もう少し食感的に強ければ言う事なしである。