「味麺 700円 生卵スープ付 50円」@煮干 丸めの写真今日もラーメン行脚。
2/11訪問。
前回カレーと味麺の対決が開始された初日に訪問したが、しばらく
ご無沙汰だったので久々に行ってみた。味に関しては前回と同じ部分が
多いため出来るだけ異なる部分を書き出してみた。

19:32入店。
券売機で食券を購入し、味麺700円 生卵スープ付50円を注文した。
一旦着席してからセルフの水を取りに給水器の前に行くと、近くに
途中経過で「味麺178杯 カレーらぁ麺154杯」と書かれた貼紙を発見。
油が勝っているようだ。

程なく油到着。
今回は生卵とスープがあるため、以前と評価が変わりそうな予感。
提供されたスープを軽く飲んでみると、煮干の美味しいスープである
ことがわかる。

早速天辺に乗った生卵を溶きながら全体を混ぜ合わせる。
麺はストレートでモチモチした歯応えの太麺。タレの吸い上げも良く
馴染んでくれる為、とても美味しい。

タレは確かに煮干しの香りがする。しかし食べ始めるとその芳香は
いつの間にか消えてしまう。そして生卵が入ることで前回よりも幾分
マイルドな味に感じる。タレ自体はやや濃いめに設定されていたが、
微量のスープを試しに流し入れてみたところ、味が中和され、更に
煮干し風味が増して格段に旨い油に変化。

ここからは一気に食べ進む。途中で味を崩したくはなかったが、お酢と
辣油を軽く入れて調整。マスターズの鉄則!これも期待通りで酸味と
辛味の増した油はもはや無敵。これは旨い。

チャーシューは相変わらず肉厚で旨味がたっぷり詰まったタイプ。
前回同様の出来。いや、チャーシューは今まで何度も訪問しているが
ブレた例がない。いつ食べても極上である。

前回とは味の印象が異なるのは生卵とスープの影響だろう。
もちろん今回の方が良かった。

さて、食べ終えてから店主にカレーと油両方のメニューを残すよう
伝えようとするが、他のお客さんと話し始めてしまった。よく見たら、
何と!多摩地区を代表する某有名ラーメン店の店主ではないか!
そちらの話が長引いていたので、仕方無く挨拶だけ交わして退出した。
しかしこのお店、あの繊細な味を出すラーメン屋の店主が来店する
くらいだから、よっぽど話題になっているのだろう。

ミッションを未完了のまま終えて車で帰宅。仕事を残してしまったようで
少し残念な気分だ。また近々行かねばなるまい。

この店って伝説になりますよねー
味麺食べたいです!!

yaki | 2008年2月19日 01:31

どうもです!!
私が行ったときも『「味麺178杯 カレーらぁ麺154杯」』でした(笑)
週に1回とかの更新なんですかね??
見た感じでは、味麺を頼んでいるお客さんが多かったようです。

| 2008年2月19日 20:17

おばんです。
こちらのお店、行きたくて行きたくて仕方ありません(泣)。
対決って今月限りでしたよね〜。
仕事も一区切り付きそうなので突撃したいなと考えております。
その際はお供お願いします〜。

エイチジー | 2008年2月19日 23:03

>エイチジーさん
 先日の石神井からもう少し西に車を走らせれば東久留米です。
 ここは油とカレーが人気ですが、実は基本のラーメンも
 非常にレベルが高いです。流石にたけにぼで修行された
 だけあって、煮干スープのレベルは高いですよ。
 わかりました。訪問の際はご連絡ください。

>泉さん
 1ヶ月更新のようですよ。なので、2月末で終了なので
 中間報告という感じですかね。今のところ油が多いようなので
 何だかカレーが消滅しそうで悲しいです。やはり味麺を
 頼んでいる方が多かったですかあ。むむ、これはカレーを
 食べにもう一度行かなければ。

>yakiさん
 いつの間にレペゼン東久留米になってしまったのでしょうね。
 燕三条以降はこのお店、盛り上がりまくってますね。
 味麺もカレーも両方レギュラーにしてほしいです。

>あまのさん
 やっぱりうまいですよね、味麺。カレーもですけど。
 あ、ひょっとしてあれですか?柚子胡椒投入ですか?
 それは楽しみですね〜。確信に変わったらレビューをお願いします。

Killa Queens | 2008年2月19日 23:38