2013年9月3日18時ころ訪問。「(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会」では、コラボラーメン第3弾として、9月2~7日の期間、「麺屋翔×饗くろき ~旬菜の饗宴~」として、特別メニューを販売する。ちなみに「麺屋翔」は「渡り蟹の塩ラーメン~秋の旬菜を添えて~」「饗くろき」は「秋の旬彩和えつけそば」を販売する。「くろき」の和えつけそばを食べてみたいと思ったので、会社帰りに「くろき」に行ってみた。開店の18時ちょっと前に到着したところ、すでに行列が。人数数えたら、私は16番目。開店一巡目に入店できず。入店待ちの間に、「秋の旬彩和えつけそば」と「味付け玉子」の食券を購入。入店までどれくらい待つかなぁと思っていたけど、思っていたより早く入店することができた。カウンターの席に座り厨房側を見てた。やはりほとんどの人が「秋の旬彩和えつけそば」を注文しているようだ。しばらくして運ばれてきた。麺の茶色い粒が見える。全粒粉の麺とのこと。赤長茄子の揚げ浸しを丸く置いた真ん中に鴨そぼろ。その上に茹でた金時草。赤長茄子の切れ目に賽の目切りの赤玉ねぎ。そして、一番上に松茸のお浸し。つけ汁は渡り蟹のスープ。麺の方はよくまぜてから食べ、好みで渡り蟹のつけ汁につけて食べるとのこと。麺をまぜてみると以外に汁があるのがわかる。まぜ汁は塩だれ、松茸オイル、松茸お浸しの地などが入っているそうだ。まぜて食べてみたら、これだけでも上品な味でおいしい。つけ汁につけて食べてみたら、蟹の味がしっかり出ているスープで口の中に蟹の風味が全面に広がる。ただ、つけ汁につけると、もともと麺にからんだまぜ汁の味がほとんど消えてしまうので、どれくらいの配分でまぜ麺とつけ麺で食べるかは好みのところ。私は、まぜ麺の上品な味をより食べたいと思ったので、「まぜ8:つけ2」で食べた。松茸も美味し。今年初松茸。具材も美味し。赤長茄子良いねぇ。鴨そぼろにシャキシャキの赤玉ねぎもいい感じ。金時草のうっすらとした苦味もさわやかなアクセントになってる。麺を食べ終わり、具材も完食。スープはそのまま飲んでも大丈夫なくらいの濃さなので、麺を全部食べ終わったあとそのまま飲み干した。満腹満足。(^_^)
9月2~7日の期間、
「麺屋翔×饗くろき ~旬菜の饗宴~」
として、特別メニューを販売する。
ちなみに
「麺屋翔」は「渡り蟹の塩ラーメン~秋の旬菜を添えて~」
「饗くろき」は「秋の旬彩和えつけそば」
を販売する。
開店の18時ちょっと前に到着したところ、すでに行列が。
人数数えたら、私は16番目。開店一巡目に入店できず。
カウンターの席に座り厨房側を見てた。
しばらくして運ばれてきた。
麺の茶色い粒が見える。全粒粉の麺とのこと。
赤長茄子の切れ目に賽の目切りの赤玉ねぎ。
そして、一番上に松茸のお浸し。
つけ汁は渡り蟹のスープ。
麺をまぜてみると以外に汁があるのがわかる。
まぜて食べてみたら、これだけでも上品な味でおいしい。
松茸も美味し。今年初松茸。
麺を食べ終わり、具材も完食。
満腹満足。(^_^)