「【限定】 つけ麺涼梅:800円」@つけ麺専門店 三田製麺所 赤坂見附店の写真半沢直樹の倍返し饅頭を買ってこいと言われて赤坂のTBSまで買いに行きまして・・・。
開店1時間前で20人ほどの行列。開店30分前で50人ほどの行列。開店直前には100人越え。
ミーハーな人が多いですね!プンプン ←
納品されていた倍返し饅頭は、24個入りの段ボールが15箱ぐらいありましたよ。1人2個までなので、先着180人ぐらいまでに間に合えば大丈夫のようです。開店ちょっと前ぐらいに行けば余裕です(責任は負いかねます)

あ、ラーメンに1ミリも関係ない前置きで申し訳ないです。
ということで並んでてお腹が空いたので今日はラァメン家 69’N’ ROLL ONE 赤坂本店という気分ではなく、ガッツリと三田製麺所に行くことに。
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE 赤坂本店の前を通る。ほほう、9/8の日曜日に1号ラーメンというものを限定提供するようですね。あまりよくわかりません。
三田製麺所に到着です。店頭の貼り紙を見ると・・・「涼梅」なる和風な限定をやっているようですね。
紫蘇・紫蘇の実・梅が入っているようです。シソ好きおにぎりとしてはこれは食べたいですね。入店。
お昼時でしたが先客1名。うーむ。店員さんも1名。ふーむ。表題のメニューを注文し、待ちます。

結構茹で時間がかかり、15分ほどで提供です。む、シソボートが美しい。いただきます。
ふむふむ、これは美味しいですね!ベースはいつもの三田製麺所の濃厚豚骨魚介。美味しいでございます。
そこに今回はかなり梅の風味が効いておりますね。甘い梅ではなく、梅干しの風味。
梅のお味と酸味がふんだんで、これは食欲を引き出しますね!
でも最初から梅モードではなく、何かこう、別皿的な提供で、途中で味変するようなスタイルならもっと梅の鮮烈さを感じることができたかもしれません。
半分ほど食べたところでシソをいただきます。いいですねシソ。豚骨魚介にとても合います。どこか誰かシソラーメンを作ってください!
シソの実はあまり存在感を感じませんでした。いつの間にか消滅。
麺は安定の極太角麺。モッチリモチモチ、食べ応え抜群の良麺です。さすが製麺所を冠するだけあります。
梅の力もあって、あっという間に完食でございます。美味しかったです。

ということで夏季限定のつけ麺でございました。
公式HP見たらもう去年以前から何度もやっている限定のようですね。どうやら好評のようで。
なのでこの梅成分をデフォでトッピングの仲間入りお願いいたしますです。

梅田限定じゃなかったんですねw

もちろん倍盛りの大(400g)を行ったですよね?!w

えっ、まさかの10倍盛り(2,000g)?!

ッて言うか、パッケージだけじゃん! 身も蓋もない...ww

あかいら! | 2013年9月8日 18:06

あかいら!さん
どうもこんにちは。
全店舗ではなく、店舗限定で提供しているようですね。それでも大半の店舗のようですが・・・。
私は少食乙女ですので中盛でございますよ(本当はラァメン家 69’N’ ROLL ONE 赤坂本店と連食する気でした汗)
えっ、10倍盛なんてのがあるんですか?それはプリティさんに依頼しなくては・・・!

焼きおにぎらず | 2013年9月8日 23:10