「台湾ラーメン(大盛り)」@矢場味仙の写真【店名】                       味仙 矢場店

【場所】                       名古屋市中区

【営業時間】              11時30分~14時   17時~翌1時

土・日・祝   ~15時

金・土                 17時~翌2時

【定休日】                         なし

【席数】                          320席

【写真】                       台湾ラーメン(大盛り)

【値段】                          690円

【スープ】                         醤油

【麺】                         中細麺ストレート

【点数】                           67点

【感想】

名古屋メシの一つである『台湾ラーメン』の元祖店。

相変わらず接客に難があるし、空調が全く効いていない店内が人の熱気やらが入り混じって蒸し暑いのも相変わらず。

しかし、この店で注文するのは『台湾ラーメン』しかない。他にも麺類はあるが、味仙=台湾ラーメンである。

元々は、店の賄い料理であったので、普通の台湾ラーメンの量だと少し物足りないので、今回は大盛りでチョイス。

スープは鶏ガラベースのシンプルな醤油であるが、このスープを一口飲むだけで一気に身体中から汗が吹き出てくる。

今回は、少し醤油が強く醤油辛さが目立っていたのだが、スープ自体が熱々だし、ニラ・唐辛子・肉味噌・ニンニクを混ぜ合わせて再びスープを口に運べば、すぐさま口の中が炎上する辛さである。

その為、スープ自体の味は伝わりにくいのだが、辛さの中に鶏ガラの旨味が覆いかぶさって行く感覚である。

自家製ラー油の香ばしさと辛さも相乗効果として現れてくるので、口の中が炎上しまくりで、気が付けば着ている服が汗まみれになって行く。

しかし、ただ単に辛いだけでなく、後を引く辛さである。

当然、唐辛子も噛んだ瞬間に辛さが伝わる。

麺は、『中細麺ストレート』。ツルシコの食感であるが、辛味が麺に纏わり付くので、辛さが倍増する。

肉味噌の粒が大きくて、穴開き蓮華が欲しい所だが、プチプチとした肉味噌の食感とニラ独特の風味が食欲を増進させている。

スープを口に入れた瞬間『辛ッ!!』と思わず叫んでしまいたくなるが、この辛さが美味いのである。

名古屋に来たら一度ご賞味下さい・・・・・結構癖になると思います。