環七土佐っ子ラーメン 池袋店の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
今日は。
どうやら同じ時期に青春していたようで…私も堀切菖蒲園の弁慶、
常盤台付近の土佐っ子、行きましたよ~。土佐っ子のロットを表す色違い割りばしが
懐かしいですね。先日、弁慶の前を通ったら、ガラガラだったのが、時代の流れを感じさせてくれました。あと環七沿いあたりでは、代田橋のなんでんかんでん、小竹向原の一番にもよく行きました…。
なつかしいです。
百家争鳴 | 2013年9月15日 11:463さんどうもー。
私も同じ時期に青春してました。
どうやら、百家さんと3さんと私は同世代の様ですね。
土佐っ子と聞くと、広瀬香美の「ロマンスの神様」が脳内で流れますワタクシ。
懐かしい☆
そうた | 2013年9月15日 14:21こんばんは。
こちらは行ったことないですが、土佐っ子系は昔大好きでしたね~。むしろ土佐っ子系がラー食のはじまりかも知れません。土佐っ子系、J系がなかったらラー食が趣味にはならなかったでしょうねww
poti | 2013年9月15日 23:16お疲れ様です!おはようございます^^
十数年前になりますが、同じ名前の環七通り沿いにあるお店に行ったことがあります。
超こってりで、その当時付き合い始めのワイフは食べきれないばかりか、体調を崩してました。
今もあるのかな~???
ではでは、また!!
きくりん | 2013年9月16日 08:06どうもです。
百家さん
私は当時バイトしていたのが、小村井だったので
堀切菖蒲園ばかり行ってましたよ。
懐かしいですね~
そうたさん
昭和40年代後半で?
そうでしたか~~つけ博でお会いしたいですね~
potiさん
皆さん創世記の頃なんですね~
この頃の私は食べ歩きというよりかは一店主義でしたね。
きくりんさん
きくりんさんもですか~(^^)
確か環七の方はなくなったじゃないかな~
3ちゃん | 2013年9月17日 00:04
3ちゃん
まるまる(°…°)四隅踏破
むー
たいはくさん
のぼった

さて。。始発が出る時間となりまして、駅方面に歩き出したら。。あら、ブーム創世記に環七で大行列だった「土佐っ子」じゃないですか!
当時20歳前後だったっけね~。。
買ったばかりの中古車かっ飛ばして、堀切菖蒲園の弁慶にはよく行ってました。。
当時の弁慶は、夜中の1時でも行列。先に勘定を払うと、割りばしを渡され、それを握りしめながら、外待ち。。ラーメンを受け取っても食べる場所が無く、よく外で食べてましたね~
いやぁ~懐かしい。。
コチラ土佐っ子も背脂らーめんの草分けといってもいいお店ですよね。しかし、お恥ずかしいことに土佐っ子は未食なんですよ。。(;^_^A アセアセ…
背脂がギッシリ振られていますね~(^^)
この甘味と醤油ダレのコラボレーション。。懐かし旨い~
コッテリしてそうだが、そうでもない。。この辺が絶妙なんですよね。。
ベース自体はしっかりしている訳ではないけれども、付加価値的な要素が見事に機能しておりますね。
麺は中細加水やや高め。。
茹で加減は流行のカタメではなく、モチモチとした仕上がり。。高いとは言えない麺の性能を上手に引き出していると思います。スープによく馴染んで中々ですね~
麺量は140g程度。
ラーショで経験済みですが、背脂系のコッテリなスープとネギの相性は抜群ですね~
チャーシューは短冊でフワトロッとスープに馴染んでいい感じ。。
半茹で玉も固茹でな所が何故かスープとよく合っており、これも外せないアイテムかと。。ガツガツ呑んだ後ということも手伝って、旨い旨いと食べ進め、あっという間に終了です。。
イヤ~久しぶりに青春の味を堪能しました。。あれから20年以上経過したのかな。。
私の中でセピア色となっていた、かの時代が一瞬蘇ってきたようで、何だか感慨深い一杯となりましたね~~
末永く続いて貰いたいです。
ご馳走様でした。_(_^_)_