にぼしラーメン 時代屋の他のレビュー
メタボマンさんの他のレビュー
連投です。
レビが続いたので、少量の油そばからの連食かと思いました(笑)
m(__)m
このお店、美味しいと感じましたが、場所が良くないと思いませんか?
南桜井、なんて(失礼)、杉戸に越してきて8年くらいの私でさえ、
初めて行きましたから。
nice50 | 2008年2月22日 23:50のりぞんさん、こんばんは。
南桜井、現春日部市ですが元庄和町ですね。ラーメン屋としてはいい場所とはいえないところですよね。渋谷からわざわざこちらへ来たのには訳ありなのでしょうかね。
南桜井駅、駅前にショッピングセンターがありますよね。
そこの(無料)駐車場に車を止めて、東武野田線で柏方面へ、ラー食の遠征なんてことで使わせていただくことがたまにあります。
柏方面は車で行くと国道6号越えが渋滞になることが多いのでかなり便利です。
メタボマン | 2008年2月23日 00:03こんばんは、亀ですw
煮干しラーメン、今かなり気になってる存在です! 喰いたいですね〜w
煮干しのえぐみが少々残ってるなんて、益々喰いて〜^^w
薄味のメンマに大ぶりなロース、、、^^ こりゃあ何としても計画せねば!
筋肉犬 | 2008年2月24日 00:10カマドウマさん、こんばんは。
こちらのお店、にぼしラーメンなのにスープ表面には背脂が少々、これが中太の麺と絡んで旨いんですよね。
場所が田舎でわかりにくいのが難点ですが…(笑)
メタボマン | 2008年2月26日 00:14
メタボマン
またぞう
!!!クレヨンボブちゃん!!!

店内に入ると5名ほどのお客さんがおりました。にぼしの匂いが店内に充満しており食欲をそそります。
テーブル席の端に腰を下ろしメニューを眺めます。
ずいぶん久しぶりなので、にぼしラーメンがどんなラーメンだったか記憶があまり残っていません。ただ、結構旨かったのだけは覚えています。
ということで、ノーマルににぼしラーメンを注文しました。
お客さんがいる割には5分もかからずラーメンの出来上がりです。
細かい背脂が浮いた醤油色のスープです。トッピングは大きめなチャーシューが1枚、メンマ、焼き海苔、ナルト、そして薬味のネギが入っています。いたってシンプルな一品です。
店内に貼ってある雑誌の切り抜きや新聞の記事の切り抜きを見ると、鶏、豚、野菜と煮干しからダシを取っているようです。
まずはスープを…ウーン、かなり鮮烈な煮干しの風味を感じます。煮干しのえぐみが多少残っていますが、それがますます風味を強くしているように感じます。
美味いスープです。
麺はややウェーブのかかった中太麺。結構堅めに茹でられています。
歯ごたえしっかり、それでいて噛むとプツッと切れる私の大好きなタイプの麺です。
背脂が浮いた煮干しスープとの相性もバッチリです。
チャーシューは薄いけど大きめなロースタイプ、薄味ですが噛みごたえありで旨いです。メンマも同様薄味でスープにあったものですね。
久しぶりに来ましたが、にぼしラーメンの味をしっかりと思い出しました。
支那そば系にしては背脂入りと珍しいですが、かなりレベルです。ボリュームは少な目ですが美味しくいただきました。