財布にも胃にも優しいラーメンを食べるか(かっちゃんラーメン)、旨いがちょっと攻撃的なラーメンを食べるか迷った挙句此処に来た。諸兄のレビューにもある通り、ここのつけ麺、豚骨魚介ラーメン、かなり旨い。よし、今日はつけ麺で行くか、ラーメンで行くか。…と、入り口に「新メニュー塩ラーメン」の張り紙。デフォルトで700円だが、これは食べてみる価値がありそう。前回旨かった「紅茶の味玉(100円)も追加することにしよう。たまたま店内は空いており、約5分で塩ラーメンと対面。澄んだスープ、適度な脂の浮き。あ…優しい。今日は豚骨魚介の攻撃にさらされる予定であったが、この優しさに驚きを隠せない。めったなことではしない、スープ完飲コース。このあたりでそこそこの塩をいただくとするならば、ほん田 nijiを思い浮かべるのだがその有名店にも引けをとらない旨いスープだ。埼玉の塩の至宝ぜんや、ラー麺専門店 こしがやにわざわざ出かけるまでもない・・と言ったら言い過ぎか。聞けば、塩だれに海老を隠しているとのこと。なるほど、塩だれに魚介が入れば絶対旨い。さらに、帆立エキスなど使ってもらったらもう最高なんだろうけど。ともあれ、思いもかけず出会った旨い、そして優しい塩ラーメン。アンコール確実である。厚めの、口の中でホロホロほぐれるチャーシュー。紅茶の味玉も秀逸。添えられた白髪葱の下処理にも、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
たまたま店内は空いており、約5分で塩ラーメンと対面。
澄んだスープ、適度な脂の浮き。
あ…優しい。
めったなことではしない、スープ完飲コース。
その有名店にも引けをとらない旨いスープだ。
添えられた白髪葱の下処理にも、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。