「【10月限定】黒ゴマ担々麺(並)(すごく辛く)800円」@伝家の写真2013.10.8
 限定・黒ごま担々麺800円
 「普通のつくり方でいいですか?」
 なんじゃそれは?

「すごく辛く・・・普通の作り方ってなんですか?」
 「もともと、とても辛いんですよ」
 「ああ、辛さのことですね(やっぱり)」

店内お一人で回してまして、大忙し。
 これ用と思われる麺を取り出すと、なに~ここも細麺?
 ドンブリにまず醤油ダレを入れゴマペーストにラー油をどかちゃか入れ、そしていつものスープ。
 それから茹でキャベツをどっかりと乗せてから挽き黒ごま、ソボロをどかちゃか乗せ、最後にまたラー油をかける。そしてできあがり。

注文時に辛いですと言われた時、味噌麺伝堂の辛い限定みたいな辛さか質問すると、全然違うとかでして。
 スープから立ち上るこの香り!中華風ですよ。
 ホアジャオに八角はわかるけど、それにシナモンも使われているとのお話。
 それに、ラー油がデロデロと油っこいだけの場面に遭遇することがあるんですが、これはまるで油っこくない。これだけぶち込んでるのに・・・と感心。

キャベツの量は多めでして、なんか担々麺らしくないんですが「伝家」さんらしい。
 辛いの苦手な方が骨休みに囓るもんでしょう。
 豚挽は挽肉というより肉を叩いたもののよう。
 片栗のコーティングもあるように思う。
 これは味付け濃い目で、特に辛い味付けはされていない。ボロボロと崩れず、しっかり肉感がある。

麺は中細麺でして、これまた今月の伝家系限定と共通するが全く違う麺。
 黄色がかったやや縮れ麺で加水率は普通か。
 こりゃ濃度が濃いスープが絡みついて引っ張り出しにくいわ。

辛くないです。でもこのくらいの辛さがラー油の素材を楽しめるでしょう。
 黒ごまの甘さを警戒してましたが、杞憂。美味しかったです。

でも、やっぱり生青物が一品欲しいかなあ。

こんばんわ~

レビュを読んでいてそれで油っこくないんなら凄いなぁ・・・?
って感じですねー。
「伝グループ」はココで初めて食べてこの辺に「家系」が無かったんで感動したんですが、
今や地元近くで「伝家」「伝堂」さんもありますしちょっとご無沙汰しちゃってますねww

こうゆうのはビールと一緒に食べたいけどあそこはバイクや車じゃないと行けませんしねww

バスの運転手 | 2013年10月8日 22:39

全日本辛党のmona2サンこんばんわ~

相変わらず水戸黄門様を虐めてますね~w
このビジュアルで「辛くない」と言い切るとは・・
やっぱり男らしい!

ウンコー
いや、運行に支障が出ると困るのでオイラは自粛(苦笑)

ももたろう | 2013年10月8日 23:14

>バスさん
 これまで、伝家系の限定で本店がイマイチだと思っていたんですよ。
 これはイケますね。
 まあ、他店舗のように鶏を主体にするなどの冒険心もこれから望まれるところですけど。

>ももたろうさん
 辛くないですから・・・マシで。
 水戸黄門様心配する必要がないですよ。
 美味かったのでオススメです。

mona2 | 2013年10月8日 23:29

もう、monaさんの辛味レポ、
どこまでが私にも辛くて、どこからそうじゃないのか判別が・・・w
しかし、よい辣油って、いいもんなんですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月9日 01:31

どもです

系列の中で本店は(月限定が)一番地味な印象なんですが今月は(地味だけど)ちょっと良いすね。
ご飯に合いそうだし。

>「普通のつくり方でいいですか?」
先に店員さんからこう聞いてくるんですか?
最早半ばクレーマー対策的なw

☠秋☠ | 2013年10月9日 03:32

>「普通のつくり方でいいですか?」
もうこの人(客)、辛いのが好きなんだって認識されているんですよ。
どんなラーメンでも聞いてくるんじゃないですか?
しかし、
ワタシは辛くて食えないでしょうねw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月9日 09:12

こんちは!
担々麺の辛さでmona2さんを満足させてくれるお店ってないんじゃないですか〜
最近、鬼金棒のカラシビ味噌らー麺 が辛いと評判なので気になっています ^^

麺’s | 2013年10月9日 15:47

拝読しているだけで頭に汗をかきました。
これで辛くないなんて!。
私は名前が似ている瑞山さんの黒坦々つけどまりです。