「中華そば」@まねき猫食堂の写真一見、ラーメン屋メインには見えない外装で、普通の食堂か飲み屋かな?といった感じのたたずまいです。
さらに通りからすこし入った住宅地にある事もあってか意外と目立たない立地条件でもあり、道を歩いていても意外と気付きにくいお店かも知れません。

この辺りは結構近所ということもあったので、先月正月明けに散歩がてら寄ってみました。

14:30過ぎ、先客2人の後客0人。

看板のオーソドックスメニュー「中華そば」を注文。
見た目は、郡山らしい濃い目の醤油スープでしたが、例のごとく見た目に反してそれほどしょっぱくはなく、わりとあっさりしたラーメンです。

名古屋コーチンとの事ですが、上品な味わいという感じではありませんでした。
それほど鶏風味が全面に押し出された感じではなく、程よい醤油の香りが漂うどこか独特の風味を感じる味わいでした。
鶏の旨味が強烈にぎっしりと凝縮!という感じではなく、ホント程よい具合に・・・と言ったところでしょうか?
強烈な個性というものは感じられませんが、良質な味わいで普通に美味しかったです!
名古屋コーチン系であれば、逆に醤油を薄めにし、クセを最小限に抑えて、鶏の旨味をもう少し引き出してあげた方が映えるかも?・・・な〜んて気もしましたが(^_^;)。

麺は、多少縮れ気味な部分もある細麺ストレートでコシもまあまあ。スープとの相性的にもこれぐらいが一番いいんでしょうね。

※メニューには、ラーメン類の他に定食などもあり。