「途(800円)」@麺や 一途の写真10/17(木)17:20 後2

開店10分前に到着し並んでいると早めに入れてくれた。エル字型カウンターと入って右手に座敷もあるようだ。厨房に3名、ホールに1名の男性4名態勢。帝国ホテルや雅叙園からの花がまだおいてある。メニューにはフレンチの技法を取り入れたとある。券売機はなく標記を口頭注文。

注文の際、ライスはつけますか?と訊かれたが、丁重にお断りした。サービスのようだ。
さて、茶色のスープからは、カレーの香ばしい香りが漂う。啜るとさらりとしており、スパイシーな風味が広がるが、辛さは弱い。ベーススープは仔牛の骨と丸鶏から取られているそうだが、動物系は下支えで主張は強くない。とても上品できれいにまとまったカレースープ、というよりスープカレーチックな印象のもの。

中細ストレートはバツンと歯切れがよいものだが、さらりとしたスープの持ち上げはもう一つ。

具はネギ、小松菜。コンフィした鶏チャーシュー(もも肉?)が2枚。サクッとした歯ごたえが心地よくまずまずおいしかった。

カレーラーメン大好きです!
こちらのはわりとあっさりめなようですね。
濃厚なドロッとしたカレーラーメンが好きですがこういうのも悪くないですね。

酒乱 | 2013年10月17日 21:07

なまえ様、こんばんは。

洋食技術を駆使したカレーという感じですかね?
昔、こちらの近くに住んでいたので場所的には懐かしい限りです。
オープンしたてで混んでいるでしょうから、落ち着いたら食べたいですね。

azteca | 2013年10月17日 22:25

こんばんは!

このメニューは、何て読むんでしょう?
ず?と?は、無理がありますよねェ〜

スープカレーチックの〆ライス、味わってみたいなァ〜

酒乱さん、こんばんは。

私もカレーラーメン好きです。
こちらはあっさりめのカレーで、私もドロッとした方がより好みですが、
これはこれで悪くなかったです。

なまえ | 2013年10月19日 18:38

aztecaさん、こんばんは。

素人の自分には、フランシェフの技らしきはよく分かりませんでした。
このときは、夜の部のオープンすぐだったのでまだ混んでいませんでした。
このエリアも結構面白いお店がありますね。

なまえ | 2013年10月19日 18:40

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。

このメニューは「みち」と読むようです。
ずの方がいいですねw

確かに!スープカレーの〆ライスはいいかも。

なまえ | 2013年10月19日 18:42