「濃厚醤油ラーメン 630円」@ラーメン のしめの写真日立のプチ激戦区大みかにまたまた新店登場.常陸多賀のめんかくぼうの二号店.プレオープン中にもかかわらず満員.ピッカピカの新築のお店.明るくて広々した店内には軽い洋楽が流れ,店員さんの声も良く出ている.ラーメンレストランといった風情で家族やグループ客がターゲットだろう.
 さて,濃厚醤油ラーメン.麺は中細と書いてあったけど気持ち太めの縮れタイプ.モチプリっとした素朴な中華麺.スープは,背脂でごまかすことも無く,しっかり白湯で豚骨臭もそれなりに.それでもあっさり系に比べれば濃厚という程度で,濃厚好きでなくても物足りないだろう.チャーシューはかなり薄めでホロホロ.日立では珍しい穂先メンマも入っている.黒球(+50円)で味変.これはオススメ.焦がしニンニクで深みが出た勢いでスープ完飲.麺もスープもめんかくぼうに比べるともうひと頑張りという感じ.本オープンでのレベルアップに期待しよう.開店祝いで点数ちょいおまけ.
 ところで,変わった店名はこの辺りの古い地名なんだとか(そう言えばめんかくぼうにも多賀の旧地名を使ったラーメンがありましたっけ).地元密着ですよという意思表示なのかな.とにかく地元民としては便利な普段食いのお店の登場は大歓迎なのです.

どもです。
ほう~、店名は地名でしたか。
お酒の〆かと思いましたw。
先日、和なりに行きまして、レベルの高さにビックリしました。
ちょっと、日立を攻めていきたいです。

ピップ | 2013年10月25日 23:27

黒球なる、味変アイテム気になりますね〜♪
日立市、進展ラッシュ〜!?

tomokazu | 2013年10月26日 05:24

たしかに大甕は日立の激戦区のようですね。
チャーシューと大きい板海苔が印象的。
もちろん黒玉、気になります。

glucose | 2013年10月26日 08:27

おはようございます。
「めんかくぼう」は3回ほど訪問しています。
これは期待の新店ですね。
訪問候補入り!

あらけん | 2013年10月26日 09:03

新築の新店いいですね。
地元にラーメン店が増えると嬉しいですよね。
小生も実家の周りの少ないラーメン店も
大事にしないとなぉ。

ももも | 2013年10月27日 17:49