【店名】 食”留麺 【場所】 名古屋市瑞穂区 【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時30分 【定休日】 なし 【席数】 21席【写真】 とんこつラーメン(味玉トッピング) 【値段】 700円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 63点 【感想】 食”留麺と書いてグルメンと読むラーメン店。駐車場探しに苦労する店である。今回は、この店の基本となる『とんこつラーメン』をチョイスする。運ばれて来ると、豚骨特有の白色のスープを早速蓮華にて味見を敢行する。豚骨独特の獣臭さは全く感じない。非常にクリーミーな口当たりで全体的に『さっぱり』とした味わいである。豚骨特有のトロミは、ほとんどなく『サラッ』としたタイプであるが、味としては少し薄く感じる。とは言え、『豚骨らしさ』を感じる甘みがある。少し薄味であるが、豚骨の輪郭程度は舌の上で感じ取る事が出来るが、少々パンチ不足は否めないし、コクも弱く感じた。濃厚系の豚骨ではなく、『さっぱり系』の豚骨らーめんでコストパフォーマンスを考えれば仕方ないかな?麺は、やはりと言うか当然『細麺ストレート』で、店員さんに何も聞かれなかったし、周囲を見ても茹で加減に関する表記がなく、少し不安になったが、茹で加減はバリカタに近いかな?博多ラーメンで一番ベストな茹で加減は『バリカタ』であると聞いた事がある。確かに、歯触りの良さと滑らかな喉越し、小麦粉の豊かな香りと甘みは好印象であったが、明らかにスープの力負け感を思わせる。チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・白胡麻とシンプルな彩り。チャーシューは、脂身の少ないタイプで、噛めば噛むほど肉の旨味を感じたが、それ以外は特に印象がない。味玉は少し味付けが強く感じたが半熟加減は普通かな?海苔は箸休め程度。このスープで替え玉をする気にはならないな~。『安いから良いかな?』とは思うけれど。
【場所】 名古屋市瑞穂区
【営業時間】 11時30分~14時 18時~23時30分
【定休日】 なし
【席数】 21席
【写真】 とんこつラーメン(味玉トッピング)
【値段】 700円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 63点
【感想】
チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・白胡麻とシンプルな彩り。