「みそ豚骨ラーメン(味玉トッピング)」@食”留麺の写真【店名】                       食”留麺

【場所】                     名古屋市瑞穂区

【営業時間】              11時30分~14時 18時~23時

【定休日】                       なし

【席数】                        21席

【メニュー】               みそ豚骨ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                      650円+100円(750円)

【スープ】                         味噌

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                           67点

【感想】

相変わらず駐車場探しに苦労する店である。

滑らかでクリーミーな豚骨スープに名古屋の八丁味噌を加えた一杯。

決して、濃厚ではないが、豚骨独特の旨味と甘みを感じると共に、八丁味噌の何とも言えない味噌辛さがスープ全体に力強さを引き出しているし豚骨と味噌独特の深いコクもある。

元々、この店の豚骨スープは『あっさりテイスト』であるが、味噌を加えるだけで、絶妙な『こってり感』がある。

『麺』は、口に含むとプリッと弾ける弾力性の強い卵麺の『細麺ちぢれ』。

食感の良さと、喉越しの滑らかさが良く、スープにも絡みやすい。

チャーシュー・味玉・海苔・ネギ・すりゴマ。

チャーシューは脂身の少ないタイプで、噛めば噛むほど豚肉の味が出て来て、食べ応え十分。

味玉の半熟加減は普通かな?

確かに、美味いラーメンであったが、これと言って何かしら特徴がある訳でもない。普通かな?と思えるが、この値段ならば無難と言った所かな?