あれ?登録した記憶が無いお店を登録したことになってる・・・。記憶喪失おにぎり。謎を解き明かすために訪問しなくてはなりませんね!ということで四谷三丁目からよちよち訪問。到着です。わーい1席空いてる。食券を買いましょう・・・。うーん、ラーメンにしようかつけ麺にしようか・・・。屋号に「つけ麺」ってあるからつけ麺ですよね!着席。・・・狭っ!カウンター5席のみのお店は縦も横も密着です。左の人のお汁が飛んでくる・・・。8分ほど待って丼着です。写真撮影大歓迎とな・・・。普段コソコソ撮ってる焼きおにぎりですが、今日は胸を張って撮らせていただきましょう!パシャ!いただきます。む、美味しいですね!鶏魚介塩スープはあっさりとしながらも重層的な出汁感を感ずる味わいです。液体油も多めですが味がボヤける印象はございません。尖った感もなく、しみじみ穏やかな美味しさで塩を堪能できます・・・。このわずかに浮かぶ唐辛子もいいですね。色合い的な要素も去ることながら、感じるか感じないかぐらいの程よいピリ辛感が良いアクセントです。麺はちょい平打ち太縮れ麺。加水率はちょっぴり高めでプリプリな食感がナイスです。なぜかちゃんと塩つけ汁にも合いますね!具材は水菜やチャーシューや穂先メンマやネギなど。このへんはまあ普通でございますかな。終盤に柚子胡椒を混ぜます。またこのピリ辛味変が塩によく合いますね。スープ割りください。すると海苔とあられが付いて戻ってきました。わーい。ごくごく。昆布の出汁が風味豊かで実にナイススープ割りです。あられの香ばしさもなんだかお茶漬けチックで面白いですね。瞬く間に完飲でごちそうさまでした。ふと振り返ると行列7名。人気店ですね。久々に美味しい清湯塩を堪能いたしました。店員さん二人の接客も神レベルの丁寧さです。これはラーメンのほうも必食ですね!
どもです。 凄い、お茶漬けみたいですね! こういうあっさりつけ麺にゆず胡椒は相性いいですよね^^ ここは未訪ですが、同じくゆず胡椒の唐そばのつけ麺が密かに好きだったりしますw
>近藤さん どうもこんにちは。 完成度高すぎな塩でございましたよ!ゆず胡椒サポートも、二郎にニンニク並の相性の良さでございました。 唐そばのつけ麺、そういえば先代が食べてたような・・・。私は唐そばはラーメンしか食べたことが無いので、ぜひ今度ゆず胡椒マシマシでトライしてみます!
これはラーメンのほうも必食ですね!