■要約■スープというより和えるためのソース、ド直球の味。久々に食べて感じたのは、パスタで言うとグラタンやラザニアに近い…おかず系炭水化物?やな、ということ。【麺】中くらいの太さでカン水が強く、ぐにっと感のある麺。スープのせいもあるでしょうが全体に絡みやすく重たい、ズルズルと楽しむ麺類特有の爽快感期待できない。反面、生パスタを食べているような感覚は味わえる【スープ】鶏だなあ、と感じるドロドロの…スープじゃないです、ソースです。ドロドロ感が強すぎて麺の中央まで浸透していない。主に鶏の脂分とタンパク質がそうさせているのでしょうね、たっぷりのネギと和えて白ご飯に乗せたら美味しいだろうなぁ。少し温度がぬるいかも、もっと熱々でも美味しいはず【トッピング】何より感じるのは「ネギが足りない」。オプションでネギ増やしてもいいかと思えるくらい。メンマの程よい酸味はスープと◎でした。※チャーハン… 特に、って感じです。■総評■久々に食べましたが、単体のラーメンとしてでなく「テンイチを食べる」という感覚が強いですね。それほどに愛すべきものだと思います…ラーメンとしては、食べにくいんですよ、これ。麺絡みすぎ、味は単調すぎ、これだけでお腹いっぱいにしたら疲れますし一撃で飽きます。なんていうか、グラタンとかラザニアの位置づけ…「おかず炭水化物」です、これは。定食のおかずとしての完成度がものすごく高い。それでいいんやろな、と思います。麺がダマになってスープが中央まで浸透していないのも、器に注いだ後にほぐし、畳みなどをしていないという事やし。つまり作り手は、麺類の食感をあまり重視していない訳で。やっぱ「おかず」ですわ。
※チャーハン… 特に、って感じです。
それでいいんやろな、と思います。
やっぱ「おかず」ですわ。