「ブラックらーめん+味玉」@ラーメン 光の写真2013/11/1
NEW TASTE BLACK OF RAMEN-MITSU。
久しぶりにゆっくりした休み。天気も良かったので南砺市のお風呂まで。こちらのお風呂に訪問の際はお風呂がメインとなり、そのまま施設のお食事処で済ますこともしばしば。本日はちょっと前から気になってたこともあり、こちらでお風呂前にお食事です。

国道からほど近い場所ではあるものの、少し脇道に入ったところで、さらに小さな雑居ビルのような建物の一角。国道の交差点と雑居ビルの駐車場の入口に看板は上がっているもののさほど目立つでもなくインパクトは薄い。共同らしい駐車場は、ビルの大きさの割に結構な台数を収容できます。
外観もシンプル。赤地に白い文字で店名が書かれているのみ。前回訪店を試みたときは臨時休業でしたが、営業中の雰囲気もあまり変わりばえしません。一部がガラス張りで中の様子を伺うと人影がちらほら。営業中を確認し入店です。
まだ新しい雰囲気の店内です。綺麗で清潔感もある。カウンターは無垢材のようで温かみのある木の風合いがすごく良い。先客が帰ったばかりのようで、丼を下げながら「どうぞ」ってカウンターに促されました。
メニュー表を確認。醤油系はブラックをウリにしてる。塩との2本立てのようですが、やはりここはブラックで。ランチタイムは小ライスがサービスです。

お店は夫婦二人三脚経営かな?かわいい雰囲気の奥様が丁寧な接客。お店は大切にしてるようで暇ができるとアルコール片手にテーブルを拭いて回っている。厨房内も清潔感があり綺麗になってる。調理は、旦那さん一人で担当のようです。スープを手鍋に移して一杯ずつ調理してます。調理の様も丁寧です。6~7分で着丼。

色の濃さはブラックを謳うだけあって真っ黒ですが、毒々しさを感じないライトなビジョアル。
カウンターに薀蓄が置いてあるこだわり醤油との事で、マゼマゼする前にスープを一口。すっきりした醤油の香りにブラックらしいフレーバー。具をマゼマゼしても大きく変化することはありませんでしたが、やさしい感じのライトなブラックです。ブラックラーメンには付き物のブラックペッパーも醤油にこだわるあまり後入れでお願いしますとの事。ブラックペッパーを入れるとブラックの風合いが増し、やっぱりこっちが好きだな。
麺はブラックでは一般的なやや縮れた中太麺。加水は高めでもっちり感はありますが、しっかり色が染まってる。
具は、スープに負けないよう肉の質感を残した厚めのチャーシュー。メンマは大き目で塩分は控えめ。玉子はデフォで半分入るようです。トッピングしたので1個半。黄身が程よいゼリー状でおいしく頂きました。水菜とネギは瑞々しく、さっぱりと味のアクセントになってます。
もちろんご飯との相性もグーです。

全てをスープの色に染める攻撃的なブラックとは違い、麺や具も楽しめるよう譲り合いながら味を主張するため計算してる感じです。お店の雰囲気からも伺える優しいブラックでした。

こんばんわ~

富山ブラック好きとしては食べてみたいなぁ♪

バスの運転手 | 2013年11月15日 22:08

こんにちは

自分はブラック系はあまり食べたことがないんですが、こちらのは見た目からして美味しそうです。
「胡椒は後入れで」というあたり、スープの味にこだわりがあるようですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年11月18日 09:14

バスの運転手さん、ど~も~

>「らーめん 光」って見て川越まで来たのかと思ったら富山でしたねー!
>埼玉にも「頑者」グループで同じ屋号でやっているお店があるのでちょっとビックリしましたww
そうなんですねー。埼玉にも同じ屋号があるんですか。しかも頑者のグループとはビッグネームですね。そっちが私は食べてみたい ^^

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

そう言えば純米さんのブラックレビって記憶にないですね。
こちらは大喜系の攻撃的な感じはなく、すっきり頂ける濃い口しょうゆラーメンって感じですかね。
「胡椒は後入れで」って言いながらも胡椒入れた方が断然いいと思います。

ペカっ!! | 2013年11月19日 15:23