「味噌味玉らあめん」@南木商店の写真2013/10/31(木)12:40頃訪問。

本日の昼食はラーメン集合施設の立川らーめんたま館へ。
今回は久しぶりに「南木商店」へ。
コチラは千葉県津田沼にある豚骨ラーメンのお店「南木商店」の支店だそうです。
店内は…お昼時ですが、比較的空いています。ってかコチラは誰もいにゃい(ノω・、)

さて、券売機にて、久しぶりに食べたくなった「味噌らあめん(750円)」をチョ~イス♪
コチラのらーめんは「細麺」「ちぢれ麺」から選択し、大盛りも無料とのこと。
細麺の場合、麺の硬さが、「フニャ」「やわらかめ」「ふつう」「かため」「ばりかた」「はりがね」「こなおとし」から選べ、
ちぢれ麺の場合、麺の硬さが、「やわらかめ」「ふつう」「かため」から選べます。
私は「ちぢれ麺」「かため」「大盛」でオーダーしました♪

程なくして味噌らあめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…味噌の香ばしい香りが食欲をそそります。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
濃厚な豚骨をベースでドロッとした味噌スープです。
背脂やマー油が調合されていて、さらに白胡麻が載っていて、味噌の風味がガツンと来ます。
にんにく・生姜が一層ヘビィな味わいにしているのかな??でも、濃厚ながらもバランスのとれたスープで美味しい。

続いて麺ですが、中細ちぢれ麺です。
硬めに茹で上げられた麺はワシッとした食感で、コシもしっかりしていて、食べ応え十分!!
スープとの相性も良く、この濃厚スープに負けていない感じがグッド。

チャーシューはこんがりと焼き目がついてて…うんうん。これは美味い。
茹で野菜もシャキシャキっとした食感で旨し。

後半、卓上にある紅ショウガを投入して…Σ(゚Δ゚*)紅ショウガとの相性が抜群ですね。これは美味しい。

スープちょっと残して完食!!
濃厚でしっかりとした味噌ラーメンで美味しい一杯でした。
細麺も良いけど、やっぱり味噌はちぢれ麺が抜群の相性だと感じました。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))