10/24(水)22時台。先客5。久々のたま館。しばらく来ないうちに井の庄以外は入れ替わってました。どの店にもお客がいて、なかなかの活気。グルーポンで半額でした。麺を細麺と平打ちから選択。麺の硬さ、麺量も選べます。全部聞いてくれるし、丁寧な接客で好感。それぞれ、平打ち、普通、大盛りにしました。スープはどろどろしてます。背脂の混じった重厚な豚骨に、ニンニクやマー油で味付け。熊本ラーメンと今風の濃厚豚骨を融合させたようなラーメンです。甘じょっぱ目の濃い味で、豚骨醤油寄りの豚骨。臭いは店内、ラーメンからともにほぼ無し。豚骨の癖は僅かにあるものの、先日いただいた御天のスープと比べれば可愛いものです。食べ始めは豚の旨みが出てるけど、食べ進めると旨みが減って、脂っぽさと味の濃さが先行してしつこく感じてしまった。もっと豚骨を前面に出して欲しいところ。ニンニクはそれほどキツくはなく、昼間食べても大丈夫に思う。麺は中太縮れ。加水が高くもちもちした食感。タピオカを練り込んでるらしい。それはよくわからなかったけど、美味しい麺です。つけ麺に合わせるようなタイプだけど、スープがどろどろなので合ってます。全部入りの具は、チャーシュー、海苔、ネギ、きくらげ、味玉、明太子。チャーシューは脂身とろとろ。このスープだと重いけど、味は良し。味玉は黄身とろける系。ネギは無難な万能ねぎ。明太子は博多ラーメンにはよく入ってるけど、熊本ラーメンでも入ってるっけ。個人的な好みだとちょっと重すぎるラーメンかも。豚骨の旨みをもっと出して欲しい。全体的にソツなく作ってる感じはします。
久々のたま館。
しばらく来ないうちに井の庄以外は入れ替わってました。
どの店にもお客がいて、なかなかの活気。
グルーポンで半額でした。
麺を細麺と平打ちから選択。麺の硬さ、麺量も選べます。
全部聞いてくれるし、丁寧な接客で好感。
それぞれ、平打ち、普通、大盛りにしました。
スープはどろどろしてます。
背脂の混じった重厚な豚骨に、ニンニクやマー油で味付け。
甘じょっぱ目の濃い味で、豚骨醤油寄りの豚骨。
臭いは店内、ラーメンからともにほぼ無し。
食べ始めは豚の旨みが出てるけど、
もっと豚骨を前面に出して欲しいところ。
ニンニクはそれほどキツくはなく、昼間食べても大丈夫に思う。
麺は中太縮れ。加水が高くもちもちした食感。
味玉は黄身とろける系。ネギは無難な万能ねぎ。
個人的な好みだとちょっと重すぎるラーメンかも。