「赤丸新味 メンカタ」@博多一風堂 恵比寿店の写真■要約■さっぱり飲めるけど甘み、旨味がしっかり感じられる「飲める豚骨スープ」です。味にメリハリがあるな、という印象も。…人によってはもっと豚臭いほうがいいと感じるかも

【麺】定番の細麺ですが、ただ固くてぶつん、というよりはきちんとコシもあるいい歯ごたえでしたし、ふわっとした風味もありました。替玉はハーフも注文可能。九州系ですし、やはり量は少なめですね
【スープ】臭みがなく、脂っこくもなく、なめらかな印象。後半になると口内に残る甘みがハッキリしているのが特徴でしょうか、でも脂っ気が弱いからか、けっこう飲める。
白濁豚骨にはキュッとしまった豚臭いタイプと、こういう甘くてまろっとしたタイプとありますよね…唐辛子系の辛さ、高菜漬けとはメリハリの効く感じ
【トッピング】九州豚骨の定番キクラゲは甘いスープのほうが美味しく感じるかもですね…特徴である赤い辛味噌は醤系の発酵風味ほんのり、唐辛子の辛さがハッキリ、です。少しずつ溶いて楽しみましょう。あと、お肉の固さが丁度良いですね、九州系は薄いカットが多いですけども、柔らかすぎても美味しくないんですよね。
卓上にもやしナムルありますが、みずみずしい仕上げですのでラーメンに入れるのはちょっと△。おつまみ、ですね

■総評■
さらりと美味しく食べられる美味しいラーメンです。口に残る甘みが強く、メリハリのある味の構造は、どこか海外の料理のような…そんな感覚もありました。アメリカとかで食べれそうな味?
腹いっぱいにしたい時ではなく、味のはっきりしたものを少量さらりと食べて済ませたい、そんな腹具合のときに最適かなと。