「杜の味噌とんこつ ~海と大地の松島味噌+スペシャルトッピング」@東京ラーメンショー 2013の写真2013/11/23(土)訪問。

「秋田 稲庭中華そば」に続いて二杯目!!
さて、続いては味噌ラーメンが食べたいので…東北応援コラボにしようしょうかね♪
ってことで、東北応援コラボ「百麺 × 中華そば むら田 × 戸越らーめん えにし」に向かいましょうq(^-^q)(p^-^)p
おっ!?仙台より取り寄せた牛タンが只今無料サービスとのことv(≧∇≦)v
でも、牛タン増量したいし、笹かまも食べたいってことで、スペシャルトッピングをお願いしましたぞと。
このスペシャルトッピングは、「特製味玉」「笹かま」「牛タン」の3種類全部となっています。値段は500円です。

第2幕:百麺 × 中華そば むら田 × 戸越らーめん えにし『杜の味噌とんこつ ~海と大地の松島味噌+スペシャルトッピング(500円)』

テント内の立食ブースにて戴きましょう♪…うーむ。こ、こりゃ美味そうですね♪牛タン・笹かまの存在感が半端ない(* ̄▽ ̄*)b
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
ん?なんか焦げた感じがダイレクトに口に広がり…あっ!?牛タン周辺は当然ですわね。
牛タンより遠いところのスープを戴くと、おや??味噌が前面に出てこない、おとなしめの味わいで、かなり独特な味噌スープとなっています。
コチラの味噌は、「宮城の米(ひとめぼれ)、豆(ミヤギシロメ)を贅沢に使った手作り味噌」とのこと。

続いて麺ですが、中太麺です。
この麺は東京ラーメンショーのためだけの海苔を練りこんだオリジナル特注麺だそうで。
たしかに、かなり個性的な麺であるが、この味噌スープに上手い具合にマッチして美味しい。
んが、ちょっと一癖も二癖もある麺ですので、後半飽きてくるかも??

後半、鶏ひきとゆずこしょうを合わせたずんだを溶かして食べてみると、Σ(`д`ノ)ノなんか味が劇的に変わった~。
しかも、何でしょうか。かなり個性的な味わいで、ちょっと私は苦手な感じとなってしまいました(ノω・、)
でも、”むう”という、大豆とかぼちゃを練りこんだお魚のお豆腐蒲鉾は美味しかったぜっ!

トッピングの牛タンは、かなり美味しい♪これは、レモンをかけてライスでがっつりと食べたいものです。
しかも、かなりの量があって満足満足♪
笹かまも美味さたっぷりで美味しぞと。
味玉は、特出した点はありませんでしたね。

完食!!
牛タンの印象がかなり大きく、味噌を食べてるって感じが弱かった一杯でしたが、十分満足のいった一杯で美味しかった。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))
本日は、これにて撤収!!