「ラーメン」@横浜家系ラーメン 源家 小川町本店の写真6月のオープン以来気にはなっていたけど、なかなか敷居を跨げなかったこの店。家系なのにメニュー多いし(先入観きつい?)、通りかかるたびに外からのぞくけどお客さんあんまり入ってないし・・・。
でようやく入ってみました。デフォのラーメンは680円。麺硬めだけお願いして待つこと5分弱。登場したラーメンは家系のスープにしたら淡い色調?海苔3枚にほうれん草、炙ったチャーシューにうずらの卵。JR御茶ノ水駅前にも前後してできた家系ラーメンの魂心家でもうずらの卵入ってたけど、最近の家系はうずらの卵流行ってるんですか?
スープはかなりマイルド。壁やらカウンターの前やらにやたらと濃厚豚骨スープを喧伝していたけど、家系のガツンと来る重厚さはないです。万人受けしそうな食べやすいスープ。これでしょっぱいっていっている方々だと、そもそも家系は口にあわないのではと。後半には豆板醤を入れて調整しましたが、これで僕はほっとする味になりました。
麺は普通の家系よりも若干細め。大橋製麺多摩という箱がありました。ここでの白眉は炙ったチャーシュー!表面はカリッとしていて、しかも脂身とニクのバランスよくうまい!
入ってみないとわからないものですね。ガツンとくる家系好きには物足りないと思いますが、これはこれでアリでした。