「チヤーシューメン」@中華そば べんてんの写真■要約■美味いし多いし大満足の一杯。ベタベタな見た目もいいですね。優しい麺と芳醇なスープは東京系醤油ラーメンの王道かなと。チャーシューのシンプルさは好みが分かれるかも

【麺】太麺はボリュームがすごい、並盛で湯で前350gでしたか…中盛や大盛は注意しましょう。ツルツル感のある表面とくにくにした歯触り、優しいタッチの麺は胃袋にスルスル入っていきます。
【スープ】美味しい。豚骨鶏ガラのなかに芳醇な野菜の味があり、余計な要素がない。いかにも古き良き東京の中華そば。メンマの味が少しアクセントになっているのかも
【トッピング】チャーシューはプレーンに豚肉の味、ローストポークのような印象。また狙ってなのか?薄さが不均一で、肉としてもりもり食べるものと麺を巻くようにして食べるもの、と食べわけられる。メンマはたっぷり、さっぱり酸味とトウガラシがぴりりと効いた汁にたっぷり浸ったものが持ってある。美味しい。

■総評■
こりゃ美味い。数年前に来店した時つけ麺をいただいたのですが、割りスープの風味とチャーシューの個性に「ここはチャーシューメンなのかも」と感じたことを当時のレビューに書いておいてよかった(笑)大正解のチョイスでした。味に納得、腹一杯になる満足感、言うことなしですね。
どうにも回転が悪いので行列の進みが遅い、と感じるところもありますが…それを分かったうえで並ぶ価値はあるかなと感じました

当店の魅力を端的に顕した、直感情緒溢れる素晴らしいエントリーですね。
20年弱の期間、定期的に通っている一軒ですので、読んでいて思わずニヤリとしてしまいました。

Dr.KOTO | 2013年12月4日 21:50