「たまやら~麺:750円」@ら~麺 たまやの写真焼きおにぎり山形ラーメンツアー ~2~

栄屋本店を楽しんだ後はそのままひょこひょこ歩いて評判の良いこちらへ連食です。
到着すると行列が。学生さんの集団。中をちょっと覗くとみんな学生さんっぽいです。山形大生?待ちます。
10分ぐらいで入店です。うーん、何にしましょうか。店名を冠するこのたまやら~麺にしてみましょう。なんか番号札みたいなのを渡されて待ちます。
壁を見ると、二郎インスパイアの「ジャンク盛り」なるものも提供しているようですね。夕方の部から。お腹と時間に余裕があれば試してみたかったですね。

そして更に10分ぐらいで丼着です。いただきます。
ふむふむ。濃厚な動物魚介ですね。ややトロみのあるスープは豚骨の力強い濃厚さと、鶏白湯みたいな穏やかな濃厚さがブレンドしたような味わい。そこにたっぷりの魚粉で魚介成分も付与。
うん、美味しいですね。美味しいんですけど・・・あまり目新しさは無い感じのお味ですかも。東京基準おにぎり。
麺は太縮れちょい平打ち麺。なんだか結構鹹水っぽい味がする麺ですね。食感やコシなどは普通でございます。量も150gほど。
チャーシューは豚バラロールが2匹。冷えてるし、味もちょっと抜けてる・・・。スープに浸してからいただきましょう。
味玉は見本写真ですと半分に切ってくれているのですが、実際は切ってません。中身は微トロで味付けもまあ普通で、普通味玉です。
メンマが恐ろしくスジっぽくて固い!!ハズレを引いてしまったようです。あとはネギ海苔です。
さてさてこの別皿の「紅芯味噌」というものを投入してみましょう。これはたまや特製の辛い肉味噌とのことです。・・・ん?肉味噌?・・・お肉が見当たりません。
さてさてまぜまぜ。うん。想像したとおりのお味になりました。辛味噌の風味・コク・辛みが動物魚介スープにまあまあマッチしております。
もぐもぐ食べて完食です。ふう、おなかいっぱい!

山形では珍しいタイプのスープ(たぶん)ですので、行列も納得のお店でございました。二郎インスパイアもありますし、学生さんにも人気ですね。
今日はもうおなかいっぱいですので友人宅に帰って、明日は車で山形を満喫です~。駅まで遠い~。