「たまやラーメンこってり780円」@ら~麺 たまやの写真3月22日(火)。
今日は朝早く水戸を出て叔父の葬儀のため山形に向かいます。
今日は東京経由で新幹線にて12時前には山形着。
まだ少し時間があるので先日いただくことができなかったラーメンをお昼にいただくことにしました。
山形市役所にほど近くRDBでは評判良さげなら~麺たまやさんを12時25分初訪し外待ち1名に接続します。
竹竿に通された麻の暖簾が和風の雰囲気を醸し出しています。
街中で平日昼間のためか客層はサラリーマンが主体です。
5分ほどで厨房を背面にするカウンター席に着席。
たまやラーメンこってり780円を口頭注文すると番号が書かれた紙チケットをいただきます。
これってやはり山形スタイルです。
ちなみに番号は20番でした。
たまやラーメンはデフォに味玉と紅芯味噌がついて100円UPなのでなんとなくお得感がありますね。
店内はカウンター11席、小上がり2卓の作り。
着席と同時に小皿に盛られた紅芯味噌が提供されます。
その後10分ほどして丼縁に魚粉が散りばめられたのが印象的な一杯が着丼です。

スープは豚骨と魚介のバランス型。
天然出汁の旨みを重ねた無化調スープ。
ドロドロ少し手前の適度な粘度で食べ終えた後に少し唇がペタペタします。
トロミはもみじでつけているような印象です。
塩分濃度は低めで、豚魚にありがちなくどさ、胃のもたれ感は皆無です。
こってりと謳われていますが、どちらかといえばあっさり系の豚魚の味わいでした。

麺は多加水気味の縮れ平打ち麺。
山形のお店は総じてこんな感じの縮れ麺が多いような。
縮れがシャバ気味のスープをよく持ち上げてくれるのはナイスです。
麺量は150g程度でしょうか。

具材は刻みネギ、メンマ、チャーシュー、味玉と比較的シンプル。
やや脂身の目立つばらまきチャーシューは熱々のスープにしばし浸してからいただきます。
味玉は白身はしっかり固まり、黄身は半熟以前でほとんど液状の状態。
良し悪しは別にして、白身と黄身をこれほど茹で分けているのはなかなか出会えない味玉です。

別皿で提供された紅芯味噌は同じ山形でも龍上海の辛味噌とは異なり、唐辛子の味わいが中心になっています。
龍上海では丼にそのまま乗せられていますが、こちらは別皿提供なので好みの辛さに調整しやすいですね。

山形のラーメンといえば昔は鶏ガラの醤油清湯が主体でしたが、最近は汁なしやこちらのような豚魚他、選択肢が増えましたね。
水の美味しいところには美味しいラーメンありを改めて実感しました。
新たな発見を求めてまた来るぜ山形!。
ごちそうさまでした。

山形ならではのラーメンなんですね~。
とても温まりそうですね。
遠征行ってみたいです。
寒い時期じゃない方がいいなぁwww

りっきー | 2016年3月28日 23:04

こんばんは
葬儀でしたか
ご冥福を祈ります
こういう紙チケット制度が山形ならなんですね
味噌がつくのも珍しいですね

キング | 2016年3月28日 23:34

無化調の豚魚スープはいいですね。
水がおいしいところはお酒も美味しいですし、
スープも美味しくなるんでしょうね。
紅芯味噌?での味変も良さそうです。

NORTH | 2016年3月28日 23:52

どもです。
濃そうに見えて、あっさりな豚魚はいいですね。
水の清廉さは重要だと思います。

ピップ | 2016年3月29日 00:41

glucoseさん,どうもです。
シャバな豚魚に紅芯味噌,山形を代表する一杯なんでしょうね。
山形はすごく行ってみたいところです。

RAMENOID | 2016年3月29日 03:50

無化調の豚骨魚介はイイですよね。
しつこいはずのソレが、とっても品良く感じられます。
さすが、日本一のらーめん消費地。
行ってみたいですよ♪

山形のラーメンって、あっさりの醤油ばかりのイメージでしたがコンナお店もあるんですね!
そりゃそうかww
去年は龍上海の目の前に泊まったのに違うの食べたし、もう一度行きたいですよ。

かくみや | 2016年3月29日 06:15

おはようございます。
全国の色んなラーメンを食べ歩いてみたい。
山形は縁がないな~。

あらけん | 2016年3月29日 06:25

おはようございます。
山形は仙台から近いので、仙台に帰った時に行けるので
レポありがとうございます。いつになるかわかりませんが
仙台も山形も行きたいお店がドンドン増えて困っちゃいます(笑)

mocopapa | 2016年3月29日 06:29

おはようございます。
味玉と紅芯味噌で100円はお得感ありますね~
こってり気味のスープに紅芯味噌が良く合いそうです~

kamepi- | 2016年3月29日 07:02

毎度です~

葬儀参列、お疲れさまでした。
最近はローカル色と大都市色が融合して、
新しいラーメンが誕生してる気がします。
そんな一杯を食べるのも楽しみですね。

としくん | 2016年3月29日 07:30

こんにちは~
麻の暖簾、いいですね。僕も好きです。最近は少ないですよね。
山形のラーメンも最近は多様化してきてきていますね。
特に地方都市のこのような変化はまるでついていけていません(泣)

開幕カードは中継ぎや守備陣があいい感じだったこともあり勝ち越し。この調子でペナントが進むといいですね。

KJ7 | 2016年3月29日 08:27

先日に続き、山形まで乙デス!

見た目はかなりこってりしてるけど、実際はそんなでもないんすね。
山形は未開の地なので、いつか遠征したいッス( ^ω^ )

無化調で重くない豚魚とは、オジサン仕様でナイスですね。
唐辛子の辛味噌が別皿提供も、またナイスです。

おゆ | 2016年3月29日 15:46

出張かと思ったら、ご葬儀でしたか。ご冥福をお祈りいたします。
山形はラーメン未食の地ですが、最近は色んなタイプがあるんですね!あっさり系の豚魚で美味しそうです。

poti | 2016年3月29日 16:52