総本家 しなとら 中村店の他のレビュー
ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
どもです
かつて群馬の奥地で「カツカレーラーメン」というものを食べたことがありますが高知は「味噌カツラーメン」ですか。
こういう色物的メニュー、凄く惹かれるんですよねぇw
☠秋☠ | 2013年12月6日 22:52こんばんは!
ケンミンショーの味噌カツ、見ましたヨ(*^_^*)
発祥系列のお店は残念でしたが、コチラで食べれてよかったですね。
でも、別々の方がオススメですか…
何度か鶏唐揚げとのコラボは美味いと感じたけど、やっぱチョット違うのかな?
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年12月6日 23:16おぉ~!!
今度は高知ですかー!
トラックに乗っている頃はよく行ったんですけどねーww
味噌カツといいうと名古屋な感じですがこの地でもこんなのを食べられるんですねぇ♪
いやぁ~食べてみたいです。。。
バスの運転手 | 2013年12月6日 23:38こんばんはー
味噌カツラーメンですか
自分も味噌カツというと名古屋なので、ああ、それで愛知かとは
思ったんですが、こちらの地元メニューなんですね
キング | 2013年12月7日 00:17おはようございまーす!
こういう感じの一杯は好きですよ!w
出来れば、カツの上にカレーでも掛けて欲しいですけどねww
たく☆ | 2013年12月7日 08:48
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
は

今回は四国の高知、四万十市へやってきましたよ。
四万十川の清流が有名で、この夏は最高気温記録を塗り替えた場所です。
作業中にRDBで近所を検索。そう言えばケンミンショーで見たことがありますが、高知は味噌ラーメンにカツを乗っける「味噌カツラーメン」が地元メニューです。
その発祥店の支店が宿泊先までの途中にある情報だったのですが定休日?臨休?で真っ暗。
RDB登録店はこの辺は少ないのでとりあえず中村駅方面に走らせるとラーメン屋を発見!見るからにチェーン店っぽいですがお腹が空いてたのでとにかくIN。
4人掛けテーブルに外注さんと座りメニューを眺めるとやはり豚骨醤油ラーメンがメインのよう。すっかり「味噌カツラーメン」腹になってたんですが仕方ないなぁ~と思ってると別紙に【復活 期間限定】の文字が。すると味噌カツラーメンがあ~るじゃないですかぁv
もうこれっきゃない!と店員さんに口頭注文。「揚げたてを持ってくるのでしばらくお待ちください」とのこと。その後、とんかつ用にとソースがテーブルに置かれます。
7、8分で着丼です。
ルックスはまんま味噌ラーメンにカツ乗せました~です(笑)
それではカツをガブリ。表面サクッとした食感のカツ。アツアツで美味いっすよw
そこに提供されたとんかつ用ソースをかけてみると、これが結構濃いめのソースのようです。個人的にはソースはかけなくても良いかなと思います。
ただスープに浸かってるにも関わらず後半もサクッとした食感をキープしているのは凄いかなぁ。
続いてスープをズズズ。おー味噌やね。ただその味わいは・・・サッポロ〇番みそらーめん・・・
まぁまぁ。これはこれでありがちな味わいですかね。
このような経験て皆さんあると思いますが、よく考えるとサッポロ〇番みそらーめんって良く出来てるなぁって思いません?今回改めて感心しました。
カツ以外の具材はもやしにねぎ。
もやしは茹でですが細もやしというのでしょうか。小さ目なもやしがクタ気味で入っています。
麺は加水率高めのツルっとした微ちぢれ中細麺。一般的な中華麺ですね。スープとの絡みはイマイチ。
麺量は150g程度でしょうか。
中盤に卓上アイテムのおろしニンニクを蓮華半分くらい投入。
ニンニクフレーバーが支配的となりパンチアップ。
辛いのが好きな方は「ヤーニー醤」という、所謂辛味噌があるのでそれを入れてみては。
個人的な率直な感想として、カツとラーメンは別に食べるもんだなぁと思いました。
ボリューム的にはこれだけで十分ですので、何時ものように半チャーハンやライスを付けなくて良かったv
調べたらここは愛知県小牧市が本部のチェーン店のようですね。このメニューは高知限定で出されているのでしょうね、きっと。
御馳走様でした。