「味噌ラーメン(10$くらい)」@一番星 タウンホール店の写真12/8初訪

シドニー8件目はこちら。
こちらは中心街にあるショッピングセンタの中にお店をかまえております。
ネットの情報を漁ってみましたが、結構、評価が高いみたいです。

13:30ごろ到着すると、店内は満席らしく、入り口のところで団体さんが待ってます。
どうやら日本から来た高校生(修学旅行?)らしく、日本語で話してますね。
しかし、店内には空席がちらほら見えたので、スタッフ(日本人)に声をかけると、
すぐに案内してもらえました。
メニューをチェックすると、お、ココには味噌がありますね!
ご無沙汰だったので、サクっと釣られて味噌をオーダー。
待っている間に客層を見ましたが、やはり半分以上はアジア系ですね。
でも、子連れで来ているオージーもいるので、ラーメンもシドニーでそれなりに市民権を得ているようです。

ビジュアルは一応それらしくなってますねw
コーンも入ってます!ww
ただ、野菜が茹でモヤシのみなのがやや寂しいトコロ。
スープをズズっと飲んでみる。
お、コレってどさん子ちっくなスープですね~♪
赤味噌ベースのスープは、塩梅やや強めでキレを感じさせる仕様となっております。
表面にはそこそこの油層があり、コレもこってり感を演出するのに一役買っております。
ただ、コクという点では、ちょっと物足りないのが正直なトコロ。
麺は中太・ウェービー。
茹で加減は普通、スープとの相性も可もなく不可もなく。
麺自体に特徴はなく、やはり普通の域からは脱することができず。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、コーン、ネギ。
いずれも至って普通だが、個人的にはやはりコーンが入っているのが嬉しかった。(^∇^)

トータルで見ると、ホント普通の味噌ラーメン。
だけど、これが海外で食べられるという意味においては、その存在は結構貴重かも。
日本で食べたら、もうちょっと評価低めだと思いますが、今回はまぁこんなトコロで。
ゴチソウサマでした!

~余談~
シドニーでのラー食は今回で終了です。
約5週間で8軒訪問しましたが、まぁ、結構、行けた方かな。
食べ歩いてみた感想としては「なかなか悪くない」というのが本音ですね。
日本のチェーン店レベルには十分達していると思います。
突き抜けているお店には巡り会えなかったけど、今後、まだまだ発展しそうな期待が持てる、そんな気がします。
ただ、この物価の高さだけは何とかして欲しいですね。
現在は、どのラーメン屋に行っても、たいてい10$以上はしますので。。。

# まぁ、ラーメンに限った話ではないですが、、、

次回からは日本でのレビューに戻ります。
ということで、またよろしくお願い致します。
あぁ~、家系食いてぇ。。。(´¬`)

海外出張お疲れ様です。
オーストラリアだと今は夏ですよね。
でも今日の東京は寒いので、帰ったら風邪惹かないように気を付けて下さいね。

それと三ちゃんまた行きたいですね~

ayashi | 2013年12月18日 16:43

おっ、武者修行期間終了ですね。お疲れ様でした!
帰ってきてもしばらくバタバタなのかもしれませんが、時間あったら飲みましょう~!

>>日本のチェーン店レベルには十分達している

そうなってくると、外国人のラーメン舌がだんだん肥えてくるんでしょうね。
数年後には、逆輸入ラーメンがブームになってたりして?

あと、清湯より圧倒的に白湯が人気だと思うので、J系も結構受ける土壌なんじゃないかなぁ?w

タム6000 | 2013年12月18日 18:09

シドニーに味噌もあるんですね!
それにしても川崎の一番星とは関係ないのかな?

酒乱 | 2013年12月18日 19:31

おさっても様、こんばんは。

海外での仕事おつかれさまでした。
戻ってからの初めの1杯が何になるか楽しみにしています。

azteca | 2013年12月18日 20:42

おおおっ!! 南半球の味噌ラーメン!!
どさん子チック? イイんです。
存在してくれるだけで嬉しいですって。
どうせオーヂーには判りませんですよ。
とにかく、、、長期出張、お疲れ様でした。。

hima | 2013年12月19日 06:05

ayashiさん

どーもです。
オーストラリアは、本格的に夏に突入したカンジです。
今日も気温が35℃くらいあったらしいっす。
紫外線の強さもハンパじゃないし、じりじりと焼かれている感覚が実感できるレベルですw
日本は寒いみたいですね。。。
ホント、風邪ひかないようにしないと。(^^;

>三ちゃんまた行きたいですね~

あぁ、マジ行きたいっす!
でも、今年はもう無理かなぁ。。。

おさっても | 2013年12月20日 16:45

タム6000さん

どーもです。
長いようで短かった5週間もようやく終わりました。
ようやく英語に慣れてきたトコロで帰るのは、とてもモッタイナイ気がしますが、
まぁ、仕方ないっすね。(^^;
ちなみに、J系をこっちで出したら、結構イケるんじゃないかな~と僕も思いますw

おさっても | 2013年12月20日 16:48

酒乱さん

どーもです。
こっちで味噌を見かけるコトはあまり(ほとんど?)なかったので、
結構、貴重かもしれません。(^^)

>川崎の一番星とは関係ないのかな?

ちょっとネットを検索してみましたが、関連性は見つけられませんでした。
関係ないっぽいですね。

おさっても | 2013年12月20日 16:50

aztecaさん

どーもです。
いや~、ようやく終了しましたw
早く日本に戻って、温泉に入って鍋食いたいっすww

>戻ってからの初めの1杯

今は、家系が猛烈に食べたいっす!!

おさっても | 2013年12月20日 16:52

himaさん

どーもです。
シドニーで食べる味噌、なかなかオツなモンでした♪
まぁ、日本と比べると、凡庸な感は否めませんが。。。
でも、海外で食べられる味噌、という意味では貴重だと思います。(^^)

おさっても | 2013年12月20日 16:54