「こってり味噌らーめん」@煮干しらーめん青樹 立川店の写真2013/11/28(木)12:10頃訪問。

昨日も訪問したのですが、本日は、同僚とまたまた訪問♪
店内は…お昼時はやっぱり大盛況ですね~♪満席状態で、10分程待ちました。

さて、券売機にて、季節限定メニューである「こってり味噌らーめん(800円)」をチョイス♪
「こってり煮干し」は苦手なのですが、味噌好きとしては食べてみたくなったので、この機会にチャレンジチャレンジv(≧∇≦)v
こちらはランチタイムで、ライスが無料とのこと。もちろんお願いしましたぞ。
女性店員さんに食券を渡し、カウンター席に着席して、提供を待ちます。

程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…Σ(`д`ノ)ノこ、こいつはかなり濃厚で、煮干し感がキツイ感じに見えるのですが…。食べきれるかな??
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
「信州味噌をベースに八丁味噌をブレンド。豆感のしっかりある強い味噌ダレにこってり煮干しスープを合わせたインパクトのあるらーめん」とのことです。
かなりドロ~リとした粘度のあるスープで、強烈な煮干し感と強い味噌ダレが合わさり、ガツンと口に広がってきます。これはかなりインパクトがあるスープですね。

続いて麺ですが、中太ちぢれ麺です。
もちっとした食感で、コシがあって噛み応えが十分あるのですが、噛むほどねちっとした食感が口に残る感じだわね。
でも、スープとの絡みはよく、この濃厚スープをがっしりと持ち上げてくれ、美味しいです。
ライスと一緒に食べると濃厚さがちょいっと緩和され良いかも♪

大きめのチャーシューは、ジューシーで煮干し感が合わさり、変わった味わいになってますな。美味しいのですが、おっさんには重すぎた(T△T)

スープを残して完食!!
いや~強烈な煮干し感と濃厚の味噌ダレがマッチして、パンチのあるらーめんで美味しいのですが、
こってりが厳しくなった年頃の私には結構キツさ溢れる一杯でした。でも、温まる一杯でもありましたな。
案の定、腹の調子が悪くなった一日でした( ̄∇ ̄;)

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))