えこひよさんの他のレビュー
おばんです〜。
ボリュミィ〜な一品が食べられると言うことはかなり復活した模様ですね。
前日のあの長時間に耐えられたのですから当然でしょうかw。
自分も食べながら治していく派です〜ww。
エイチジー | 2008年3月3日 22:28どうもです〜。
おぉ、ここは、左に「二郎」、右に「大勝軒」という非常に悩ませてくれる場所ですねー。
コチラは未訪なのですが、「硬め」「濃い目」ならば、私の好みかもしれません。
ブレじゃないことを祈りたいですね〜(笑)。
「本店」はやっぱり行列ですかね〜(苦笑)??
おうじろう | 2008年3月4日 11:30まだノド痛いっすか。長いですねぇ。
此方は確か『東池袋の跡を継ぐ』というフレコミじゃなかったでしたっけw
それがいつの間にか本店復活。
う〜ん事情がある事とは思いますが。。。何か微妙な感じもします。
ま、旨きゃいいんですw
ふと気付いたんですが、デフォラーメンってチョイスされないんですネ。
SPARK影 | 2008年3月4日 14:03
えこひよ
のぼった
928GTS
グロ
tetunama

自分の中では、薄味で麺も柔らかいイメージの大勝軒へ行きました
こちらのお店は初訪です
20時23分
この店の前を通ると、よく待っている人がいたのですが、今回は空席が見えます
入り口すぐの食券機にある、“デラックス”というメニュー名に心は惹かれますが
ただの全部乗せのようなのでヤメ
『ワンタンメン』(900円)のボタンを押しました
入り口付近の給水機で水をくんで、入り口付近に着席
給水機は入り口と奥のほうにもありました
カウンター席は、前のお客さんがきちんと拭いていかなかったせいで汚れています
台拭きもあまりキレイとはいえず、二郎よりも店自体はキレイでもカウンター上は大して変わりません
入り口は自動ドアではないので、入り口付近に座ってしまうと
閉めなかったお客さんの代わりに閉めてあげなければ、こっちが寒いです
“もり野菜”用のものでしょうか、野菜炒めの良い香りがしてくるな。と思いながら
入り口の給水機の上に飾られている、東池袋の有名なおじさんとの2ショット写真を眺めていると
約5分でワンタンメン登場
多めの麺の上にワンタンが乗せられた感じのワンタンメンです
麺は、中くらいの太さのほぼストレート、カタメでかなり美味しい茹で加減
たまたまなのかもしれませんが、大勝軒でこれほどカタメで美味しいと思えたのは初めてです
最後まで伸びずに美味しく食べられました
スープは、醤油色で濁っていて、魚介の香り強く、かすかに柚子も香っています
動物系の濃いコクも感じました
味自体も濃くて甘味も感じますが、ダシが濃いので美味しく食べられます
大勝軒でこんなに濃いと思えたのも初めてで、味が濃すぎてスープを飲みきることはできませんでしたが
味自体はかなり良いんじゃないでしょうか
ワンタン6個、餃子のような味付けのジューシーな餡を楽しむタイプ
皮は硬めに茹っていたので、置いておいてやわらかくなるのを待ちました
チャーシューはやや厚切りのものが1枚。硬くは無い程度の食感で、パサついていて、大勝軒らしいものでした
他に、メンマは無難、小さな海苔、ナルト、きざみネギ
麺はカタメだし、味もダシも濃いし・・・
今までの採点から想像していたのと、全く違うラーメンが出てきました
ブレかもしれませんが、今日のこのラーメンなら、元気なときでもまた食べたいですね!
また食べに来て、今回がブレなのかどうか確認したいと思います