開店時刻に到着しますも既に営業中の模様。入店してみますと先客さん数名が小上がり席にて宴会中www女将さんと思しき方に迎えられカウンター席を陣取ります。店内は小ぢんまりとしており、やや年季を感じる佇まい。まずはメニューを拝見してみましょう。やはりコチラの売りはなんてったって『珍達そば』。なんでもデフォルトのラーメンとは作り方が違うそうですよ。女将さんに珍達そばをお願いすると厨房へ向け『は~いカウンターさんチン勃つ!』と大きな声で…(苦笑)イントネーションがイントネーションだけに、『そば』は省略しないでもらいたいわけだが…(爆)さて厨房内を覗いてみますと少しばかり大きめなな鍋に具材を放り込みスープを注いでおります。隣の大きな鍋で茹でた麺を具材の入った鍋へとブチ込み、少し煮込んだところで仕上げ。通常のラーメンより少し手間がかかっているのかな?【スープ】http://blog-imgs-36.fc2.com/a/l/p/alphakaityou/20131219064319cb5.jpgスープは出汁感云々よりも醤油ダレの主張が非常に強く個性的な味わい。胡麻油の香ばしい風味と強めな調味加減で、どことなく中華料理店で出て来そうな印象。白飯にスープ・具材・麺を載せれば間違いなく合う筈w【麺】http://blog-imgs-36.fc2.com/a/l/p/alphakaityou/20131219064504282.jpg麺は素麺を思わせる極細ストレート麺。加水率は低めに感じられ麺肌は非常に滑らか。啜り心地はしなやかで個人的には好みな類。【具材】http://blog-imgs-36.fc2.com/a/l/p/alphakaityou/20131219182046571.jpg具材はネギと豚肉のみと非常にシンプル。ネギの甘みと豚肉のジューシーさが、なんとも素晴らしいコンビネーション。いや~、美味しかったです。シンプルでありながら非常に個性を感じる1杯。次回は味薄めでお願いしたいですね。つか、何となく元気が出たような気がします(爆)ご馳走様でした。
入店してみますと先客さん数名が小上がり席にて宴会中www
女将さんと思しき方に迎えられカウンター席を陣取ります。
店内は小ぢんまりとしており、やや年季を感じる佇まい。
まずはメニューを拝見してみましょう。
やはりコチラの売りはなんてったって『珍達そば』。
なんでもデフォルトのラーメンとは作り方が違うそうですよ。
通常のラーメンより少し手間がかかっているのかな?
白飯にスープ・具材・麺を載せれば間違いなく合う筈w
麺は素麺を思わせる極細ストレート麺。
加水率は低めに感じられ麺肌は非常に滑らか。
啜り心地はしなやかで個人的には好みな類。
具材はネギと豚肉のみと非常にシンプル。
いや~、美味しかったです。
シンプルでありながら非常に個性を感じる1杯。
次回は味薄めでお願いしたいですね。
つか、何となく元気が出たような気がします(爆)