「牛と鴨のらーめん(季節のラーメン・1日限定20食)」@らーめん かねかつの写真1000円のラーメン。ちょっと迷ったが、限定20食の誘惑に負ける。結論を言えば「頼んでよかった」。非常にレベルに高い限定品。
 スープが絶品。牛もカモも別々ではなく一体で旨味に化けている。その旨味も半端ではない。それは和風のダシというより、洋風に近い。獣系の臭みはなく上品。デフォでコショウがかかっていて、これがいいアクセント。この独特のうま味はインスタントに近い。この味を無化調で出すのだから恐れ入る。修業先の大至も、進化したカップラーメンのようなスープだが、これはさらにキレを増して上品にした味だろうか。醤油や塩味はわき役で、ひたすら肉のうまみが楽しめる。基本、麺にまとわりつくタイプではないが、麺に旨味がしみこむような感じで、なかなかの出来だ。ひとつ気になったのが、口の広い器を使っている。別に食べにくくはないが、最後にスープを完食するときに、どうもスープがこぼれてしまう。
 チャーシューはカモと牛の生タイプが1枚づつ。あとは野菜が少しと、トッピングは控えめ。味は超A級なのだが、問題は価格。1000円でも文句ないと思う半面、1000円なら当然という気がする。そのへんで1,2点減点だろうか。これが800円なら文句はないのだが。