「らーめん」@麺の坊 春日井晴れの写真券売機を前に何にしようか悩む。今週のおすすめの二郎系に心惹かれるが、今日はまだ、年明け仕事始めの月曜日。ニンニクは避けたい。そういえば、晴レル屋系列において普通のラーメンは未食であることに気がついた。大盛りは無料。しばらくすると着丼。麺を箸で持ち上げると、ちょっと短めの中太麺。啜ると、固めの麺の角ばった感じが舌に伝わる。スープはかなり粘度があり、いわゆるドロ系。そのせいか麺が浮いて見え、スープが非常に少なく感じる。動物系に野菜、そして、魚介も強く感じることができる。ただ、スープの持ち上げが非常に悪く、もうちょっと加水系の麺の方がこのスープには合うような気がする。スープを随時レンゲで口に運ぶが、中盤から何とも言えない“甘味”がしつこくなってきた。卓上に特性ラー油が置かれているのに気づき、投入。もうちょっと味が締まると思ったが、ちょっと辛味が加わったくらいであまり変わらない。直営店ではないにしろ、もうちょっと細やかな作りを想像していたが、ちょっと雑な感じ。う~ん、やっぱり二郎系を食べたかった。

急激に増殖してましたが、ここにきて失速か?小牧のように、この店も大きな修正が必要かと思われますね。本店への気持ちもすっかり冷めてしまいました。

激食ラーメン部 部長 | 2014年1月20日 23:28