「味噌武骨ら~麺」@麺屋武蔵 武骨の写真2014/1/2(木)15:50頃訪問。

2014年食べ始めの一杯は上野にある「麺屋武蔵 武骨」にしましたぞ~♪
正月だからでしょうか。上野界隈は人が大勢おりますな。
最初「麺屋武蔵 武骨相傳」に行ったのですが、外待ちが出来ていたのでこちらに来たら並んでなかったのでね( ̄∇ ̄;)

コチラは豚骨スープをベースに、「ベーシックの白」、「イカ墨でつくった香油と麻油を合わせた黒」、「豆板醤などで辛さを加えた赤」の
3色のら~麺があり、現在冬季限定で「ピリ辛濃厚こってりの味噌」があります。
さて、券売機にて、前回は黒を食べたので、今回は、冬季限定「味噌武骨ら~麺(1000円)」をチョイス♪
一席ほど空いていたので食券を渡し着席!!あれ?コチラは麺量を訊かれませんでしたが、麺量は選べないのでしょうかね??
それにしても、武蔵系はどの店舗も活気がありますね~♪水切りの掛け声を聞くと武蔵なんだって気がします(笑)

程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…かなり濃厚そうな味噌スープですこと。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
豚骨をベースに、トロッとした粘度のある味噌スープは、味噌がグッと喉に来ます。後からピリッとした辛さが合わさってグッド!!
また、背油のマイルドさも合わされば、こってりとしていて後味すっきりとした印象で、美味しいです。

続いて麺ですが、中太ストレート麺です。
おっ!?ごわっとした食感ではあるものの、コシがしっかりとしているので、良い歯ごたえです。
スープとの持ち上げは悪くないのですが、麺の主張ががっしりと力強いので、スープの旨みが弱く感じてしまうのは否めないな。

トッピングの角煮は…かなりボリュームのあるものが二つも入っていて、両方とも柔らかくジューシーで美味しいです。
やっぱり武蔵と云えば角煮ではないでしょうかってぐらいの存在感がありますな。
味玉は、噛むと黄身がトロンと溢れてきて良い箸休めになり、ちょっと落ち着けます。

スープをちょい残して完食!!
後半、濃厚味噌スープがくどく感じてしまいましたが、十分美味しい一杯でした。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))