「とんとん麺」@とんとんの写真初とんとん。

土手沿いからの店への入り口がちょっとわかりづらいです。
市川大門線を140号合流まで行き、さらに直進して右カーブをぐるーんと回る感じ。

13時頃訪問。
店内覗くとカウンターは3席程空いてるけど他は満席。
4人だったので外待ちになります。

左手に小上がり3席。
正面にカウンター8席。
右手に2人用テーブル4席。

5分ほど待ってると、小上がりにいたジェントルメンのお二方がコチラに気付きカウンターに移動して下さいました。
ありがとうございます♪

メニューの味噌とんとんは消えてなくなっていた。
実は味噌とんとんにライスと決めてたもんだから、動揺は隠せない。

ならば友人も絶賛のカレーとんとんにしようと思ったら、カレーもライスももう売り切れとの事。

…………。

もうチョイ早く来ればよかった。

という訳で醤油とんとんにしてみた。

15分位で着丼。

スープは動物系で魚介感はナシ。甘味も感じなかった。
至って普通の真面目なあっさりタイプ。

でもこれが計算なのは下調べで知っている。

具は多めのメンマでちょっと甘いやつ。
歯ごたえも無く普通。

チャーシューは初志貫徹の特大の(変わる前)一回り小さい位のサイズのバラ肉が二枚W
一回り小さいと言っても普通に特大なのでCPはすごいです。
味付けは、タレに漬け込むっていうより、塩に浸してあったって感じ。
自分的に感じたのは、今でこそ塩麹って流行ってるけど(アレ、もう終わりつつある?)ここはとうの昔から使ってたんじゃないかって。はねだやのチャーシューより柔らかかったんだから。

まぁ、超憶測なんですが…。

麺は太平打ちで加水低め。
なんか酒井製麺に手もみでウエーブかけたような感じがした。

なんかこのスープにはダメでしょと思わせぶりでハイキターー!
スープが変化してくる。
上記に書いたチャーシュー君がコクを出してくる。

二枚あるから一枚は最初にほぐした方が、きっとより変化を体感できる。

最後の方は結構脂の浮いた攻めてくる味になってたのは面白かった。

でももっとスゴイのは連れの頼んだ塩とんとん。

最初の一口、最後の一口もらったけど、醤油とは比じゃない変化だった。

でも次はカレーとんとんにライスでいきたい。

だってすぐ売り切れるくらいだもん。

こんばんは~
僕としては、ここはちょっと遠いためか、リストには入れてなかったのですが、チャーシューが絶品のようですね!スープの味までも支配してしまうとは!!

KJ7 | 2014年1月15日 01:19

師匠こんばんは!
チャーシューは仙成に匹敵するくらい柔らかです。(状態によってはそれ以上カモ)
この味の変化こそが狙いなんだと思います。
本当に面白いラーメンですので師匠のレビューを見たかったです~涙

モヤン | 2014年1月15日 02:09

こんにちは
チャーシュー!! これで一回り小さいんですか~
更には盛り盛りのメンマ!
チャーシューほぐしを味変アイテムに使うとは、、、
豚エキス注入ですね!!

ひ~わん | 2014年1月16日 11:37

こんにちは
チャーシュー大きいですね!これぞ、チャーシューって感じがします。
味の変化も楽しめて、これまた美味しそう。
メニューも充実してますね。

麺道hiro | 2014年1月16日 16:36

ひーわんさんこんばんは
山梨の初志貫徹って味噌屋さんには更にデカいチャーシューがありました(もう廃止してますが)
メンマもかなり多めでしたよ~♪
チャーシューがスープに及ぼす影響を改めて認識しました。
大月の「喜楽」なんかもいい例だと個人的には思います。
面白いラーメンでした♪

モヤン | 2014年1月17日 00:19

ヒロさんこんばんは
醤油らーめんもあったし、このとんとん麺もあればチャーシューメンなんてのもありました。
特にとんとん麺とチャーシューメンがどう違うのか分かりませんWW
デカチャーが更に増えるのか、別の物になるのか…自分は近いうち行く予定はないので、どなたかがレビューしてくれるかな?
自分次に行ったら迷わずカレーとんとんライスですW

モヤン | 2014年1月17日 00:25

激遅レス、失礼します(^_^;
とんとん! 土手沿いの道を通るたびに気になっているのですが、行く機会がないままです(T_T)

自分の知人も、大きいチャーシューによりスープの味が変化していくと言っていて、早く食べたいと思いつつ、なぜかちょっとハードルが高いと感じています。

あ~、でも早く食べてみたいです♪

あっ、チャーシュー麺のチャーシューは「とんとん麺」のチャーシューとは違うヤツ(一般的なチャーシュー)だと知人が言っていました。

LuckyStar7 | 2014年1月18日 22:37

Lucky様こんばんは
ここは立地的にあんまり通る機会は少ないですよね~(特に自分は)
店の雰囲気はアットホームで、山梨の人気老舗によくある不親切不愛想な事はなく、ちゃーんと接客も真面目ですよ♪
ハードルは場所ですかね?
へー…チャーシューメンは普通のチャーシューなんですね。情報アザ~す♪
気になりますが、まずはとんとんシリーズ制覇です!

モヤン | 2014年1月20日 01:39