2014/1/7(火)18:15頃初訪問。本日は、「饗 くろ㐂」へ初訪問v(≧∇≦)v前回は、「紫 くろ㐂」に訪問したのですが、ようやく訪問できましたぞ!!店前には既に10名ほどの列が出来ています。いつもは諦めてしまうのですが、今回は私も後続に接続しましょう♪ん?先客が食券を購入してますね~…どうやら店員さんに声を掛けられたら、先に食券を購入すればいいのですね。食券購入してから並んでも良いのかしら??ま、いっか。さて、先客の方に続き私も先に食券を購入しますかね。券売機にて…コチラは塩そばが美味いらしいのですが、味噌そばが気になるので、今回は「特製味噌そば(1050円)」をチョイス♪ん?「トマト味噌」ってのも気になります。今回訪問時点では「塩煮干しそば」は未だ発売されていなかったですね。あっ!?そういえば、後から知ったのですが、今年から価格が変更されたようで(* ̄- ̄)…食券購入後並ぶこと20分程で店内へ。程なくして味噌そばが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…んっ!?チャーシューがドカッと載っていて全体的に色鮮やかな感じでってスープが見当たらないの~。でわ、早速スープから…野菜とチャーシューを掻き分けて奥底のスープをズズッといただきま~す♪Σ(`д`ノ)ノかなりドロっした濃厚の味噌スープで、海老??煮干し??の風味が前面にググッと口いっぱいに広がります( ̄  ̄;)かなり濃厚で力強く、ガツンと魚介の旨みが効いてる感じ。甲殻類が苦手な私にはちょっときつく感じてしまい、胃がどんよりとしちゃいますな(笑)そういえば、店主さんが常連さんに話していたのですが、味噌そばも以前とは味が変わったようですね。後日、店主さんのブログを見たのですが、なんでも、豚、鶏ガラから取った白湯スープから鶏白湯スープに今年から変わったようです。「鶏白湯スープに鯖の水煮を少し加えてコク・旨味をプラスしたスープ」とのこと。続いて麺ですが、太麺です。もちもちっとした食感で、スープが絡むこと絡むこと、がっしりと持ち上げてくれ、噛み応えもあります。麺の風味が濃厚な魚介の風味に支配されちゃってますね。具材の野菜は、シャキシャキっとしていて甘みがあり美味しい。また、刻み玉ねぎのシャキシャキ感が良いアクセントになっています。以前は長ネギだったようですね。しかも、この野菜の甘みがスープの重みを緩和してくれるのでかなり助かります。特にコーンはかなりあま~い。チャーシューはジューシーで旨みもありグッド。味玉は、甘くて良い箸休めになります。後半、卓上にある味噌ラーメン用の香味オイルを入れると、全体的に味が引き立つ感じがし、ちょっと食べやすくなったかな。スープを残して完食!!かなり濃厚であり魚介の旨みがたっぷりで、好きな人には堪らない一杯と思いますが、苦手な方はちょっと注意が必要かな。次回は「塩そば」と食べてみようっと。ご馳走さまでした(o_ _)o))
食券購入してから並んでも良いのかしら??ま、いっか。
さて、先客の方に続き私も先に食券を購入しますかね。
…食券購入後並ぶこと20分程で店内へ。
かなり濃厚で力強く、ガツンと魚介の旨みが効いてる感じ。
続いて麺ですが、太麺です。
麺の風味が濃厚な魚介の風味に支配されちゃってますね。
具材の野菜は、シャキシャキっとしていて甘みがあり美味しい。
チャーシューはジューシーで旨みもありグッド。
味玉は、甘くて良い箸休めになります。
スープを残して完食!!
次回は「塩そば」と食べてみようっと。
ご馳走さまでした(o_ _)o))