西武池袋本店B1『お食事厨房』に期間限定で出店しているメニューの「クリーミー鶏白湯そば」を食すために池袋に向かう。開店30分前に到着するもまだシャッターが下りている状態で、開店15分前の9:45にシャッターが上がり店内で飲み物(お茶やジュース)をサービスでもらって10時まで待機。10:00になり急いで『お食事厨房』に向かい1番乗り。お食事ちゅうぼう限定「特製クリーミー鶏白湯そば」(980円)を注文し、11席あるU字型のカウンターの一番奥に着席。メニューは他に「香醇香味そば(塩)」や「昔ながらの中華そば」等があった。10:07には満席となり、入店待ちのお客さんが数名ほど店前の椅子で待っている。10分ほどで着丼。トッピングはおなじみの半熟煮卵、低温調理チャーシュー鶏&豚、ネギ、鶏団子のほかに板海苔ではなくあおさのり(?)でした。スープは白濁しているが想像していたほどはトロミがなく、意外とあっさりとした中にも鶏の旨味が感じられ、麺は白い細麺で小麦の香りと風味がスープとマッチして美味しい。期間限定・数量限定メニューでいいので新小岩本店でも是非とも提供して欲しい。
開店30分前に到着するもまだシャッターが下りている状態で、
10:00になり急いで『お食事厨房』に向かい1番乗り。
10分ほどで着丼。