しば多さん、こんばんは。
ここは二郎から最もはずれた店ですよね。
アブラカラメがベストかな。
出涸らし感あったみたいで。
ハズレ、でもこれが二郎の面白さですね
たか&よし | 2014年1月28日 21:00こんばんは。
こちらは確かにスープが弱いときが多い気がします。たまに当たりのときもあるんですけど、まあ二郎はブレ込みで考えないといけないので仕方ないですね。にしても、仕事で二郎行けって言われたら大興奮ですね(笑)
poti | 2014年1月28日 23:20こんばんは
私的にとても伝わり易いレビューでした!
でも、この府中なりのバランスがそれなりに好きなので、人それぞれですかね~。ブレかもしれませんが。
あ、それでもカラメは要かもです…
インディゴ(翠金) | 2014年1月29日 23:26よしさん、コメントありがとうございます♪
しば多…ウマイ!!
いまのところ、フーズ系二郎を除いてはここが一番遠い直系ですね。
ま、それが二郎の面白いところでもありますね♪
人類兼麺類 | 2014年1月30日 06:45potiさん、コメントありがとうございます♪
今回はブレなんだと思って、また府中方面への外出があれば行って見ようと思っています。
仕事で二郎へ行けだなんて夢のような会社ですね♪さしずめグルメリポーターかラーメン本の編集者くらいか…
人類兼麺類 | 2014年1月30日 06:51翠金さん、コメントありがとうございます♪
ブレもあれば人それぞれ好みもあるので、難しいところですね。
私もスープは物足りなく感じましたが、歯ごたえのある太麺は美味しくいただけました。
カラメアブラコールは必須ですね。
人類兼麺類 | 2014年1月30日 06:58
人類兼麺類
Rio_ramen
A.U
硬め濃いめ
たこすけ
三日月

上司:「麺類さん、これから府中のJ系に行ってもらえる?」
麺類:「J系ですね♪もちろん喜んで」(えっ、府中のJ系って直系しかないじゃん♪仕事で行けるなんてラッキー!!(喜)でも良いのかな~(;^_^A)
上司:「じゃあこの書類を提出してきて」
麺類:「かしこまりました。何の書類ですか?」
上司:「昔の住宅供給公社が名前変わってJKKって会社になったんだけど、そこに出す書類です」
麺類:「ではただいまよりJKK(とJ系系:心の声)に行って参ります」
そんなやり取りを経て府中にやって参りました。仕事で二郎に行けなんて言われる訳がありませんね(;^_^A
でもJKKと言われてJ系と聞き間違えるのは俺だけじゃないはず…
んな訳ないか…
前置きが長くなりましたが、12時ちょっと前に府中駅に到着しました。このまま目的地に向かっても先方の昼休みとバッテイングしてしまうので仕方なく(?)当店にやって参りました。下調べをしたら最近はよしさんが頻繁に出入りしているではありませんか♪ばったり会わないかな♪
ちょっと歩いて12時ジャストに到着♪満席&背後霊5人。いずれもよしさんの姿はありませんでした。また、食べている時もいらっしゃらず…残念!!
とりあえず列に接続してから15分程度で着席するも、厨房内は店主一人の1ロット7杯のオペ。それだけでなく、店主の動きにそれほどキレを感じられません。麺上げから全ての丼の提供を終えるまで実に3分以上の時間を要しています。また、客のコールにも迷いが感じられます。(例:野菜ニンニクと………全部!)よって最終的に着丼までに要した時間は着席から25分でした(;^_^
麺上げはデポを使っています♪平ザルじゃない二郎は珍しいですね。コールは野菜のみ…
いざ、実食です。野菜が見事な山を形成していますが、それに相反してスープの量が少なめです。レンゲを使ってスープを野菜にぶっかけるついでにスープを一口いただきます。…僅かにカネシの風味は感じられますが、かなり弱いスープです。出汁感も弱いし塩分濃度、オイリー感も弱めです。カラメと油コールが必要でしたね。
麺は二郎最太のウドンのような麺です。加水率は低め。茹で加減は固め。スープが弱いので麺とスープに一体感がありません。やや物足りなさを感じますが、思っていた程ではありません。麺に隠し味でもあるような気がします。他店と比較すると、麺が弱冠茶色いように見えました。
豚はパサついたツナチャーシューが5~6個。こちらも同様に味付けが弱めなので、二郎の豚を食べていると言う悦びが感じられません。脂身も全く無い部位にあたったのもありますが、これほど豚の存在感が感じられない二郎も珍しいですね。ひとまず三切れをいただいてみましたが、どれも同じようにしか感じられなかったので、残りの豚君たちは沈めておきます。
その後、野菜と麺に再び取り掛かります。
野菜は青臭さが残っていますが、適度にシャキシャキしてまぁまぁ旨いです。キャベ率も高め♪レンゲを使ってスープと野菜を同時にいただきました。
極太オーション麺は茹で前で想定250g弱。食べ応えのある麺は適度にお腹を満たしてくれます。
10分くらいで完食♪ごちそうさまをして店を後にします。驚いたことにあれだけ回転が悪いのに、行列が全然延びてません。私の退店時には並びは1名のみでした。
総評です。
極太麺で名高い府中二郎、太麺好きの私としては楽しみにしての訪問でしたが、正直言って麺以外はイマイチと言う感想しか述べられません。その理由は全てスープの弱さにあるのは明白です。もうちょいスープに工夫があれば、全体的に美味しく成るだろうな~と言う一杯でした。
と言う訳で、二郎としてはちょっと辛口の75点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした。