「牛すねそば」@山東 2号店の写真【要約】牛すね肉を使った牛叉焼麺という感じの一杯。
【入店状況】2014-01-29 1211入店。先客13名、後続4名。相席に案内される。
【注文】牛すねそば(735円)。
【待ち時間】5分。結構先客が多かったのでもっと待たされると思ったが、思ったより待たされることはなかった。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量の普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。鶏ベース、中華系スパイスを効かせた中華街王道のスープ。塩気は抑えめで結構飲みやすい。
【具】牛すね肉、青菜、葱。牛すね肉は脂身のない硬めの食感のもの。味付けも控えめ。噛むとじわっと牛肉の味が広がるタイプのもの。青菜は軽く油を通しているようだ。
【感想】叉焼の代わりに牛すね肉を使った、ちょっと変わったチャーシュー麺という一杯。牛肉+麺というと牛腩麺というのが一般的だが、たまにはこういうあっさりした牛肉麺も悪くない。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

中華街の新店開拓が続きますね、お疲れ様です。
中華街のお店は、どこに行こうか悩む事も多いので、大いに参考にさせていただきますw

omuサン | 2014年1月29日 23:25

今回の牛すねそばは中華街っぽくってイイですよね~
自分も久しぶりに中華街で食べたくなりましたww

ayashi | 2014年1月30日 10:11

omuサンさん、こんばんは。
>中華街の新店開拓が続きますね
できれば今年度中にだいたいマップを埋めておきたいところですねー。

>来月は、久しぶりに中華街近郊で飲む予定。さて、幹事が何処を選ぶやら(^^;
中華街は広東料理系のお店が多いですからねー。
まあ、四川系と違って癖がないから幹事さんも選びやすいですし。

ayashiさん、こんばんは。
>今回の牛すねそばは中華街っぽくってイイですよね~
久々に(ラーメンの具としては)変わった食材を見かけたので、ちょっと嬉しくなりました~♪

ぬこ@横浜 | 2014年1月30日 18:41