「Aセット(ラーメン+小籠包3個+ザーサイちょっと)」@神座飲茶樓 東京駅グランルーフ店の写真七彩の担々麺狙いだったが2時前に完売。ちかくに神座が飲茶の店を出したことを思い出し訪問。さほど期待していなかったが、予想通りのレベルだった。
 飲茶はラーメンと小籠包3個、ちょっとザーサイが付いて980円。小籠包は待ちで普通に食べられるレベル。東京駅と言うことを考えてもコスパは悪い。単品ならラーメンはでデフォで約700円、チャーシュー麺は約1000円と、徒歩数分のラーメンストリート並みの強気の値段。
 ラーメンのスープは、すき焼きの残り汁という記憶があったが、それよりも醬油が強くなった印象。まあ3年は神座に足を運んでいないので記憶が当てになるか定かではない。神座は新宿とか池袋にあるので、どうも他の店に行ってしまう。なので、ご無沙汰だ。チャーシューは意外に多めで、味は染みているが硬い。あとはおきまりの白菜。新宿の店には無料で入れられるキムチのニラが置いてあったはずなのに、ここにはない。あのニラを入れるのが好きだったのに、何か損した気分だ。ラーメン自体は悪くはない。ただ化調は強く、食べ終わっても口の中にしっかり残る。
 ラーメン650円、チャーシュー麺大盛り+ライスで1000円くらいにして、値段で勝負した方がいいのではないか。飲茶みたいの店は東京駅にたくさんあるし、明らかにラーメンストリートの方が旨い。このスタイルなら相当苦戦するのではないか。