どうも~
日月のランチのみとは、相当ハードルが高いですねぇ。
しかしまあ、イタリアンレストランだから、こういう「洋風スープはお手の物でしょう。
個人的にはクレマが気になります。
うーん、新宿区でも全然縁の無い場所なのがなぁ…。
corey(活動終了) | 2014年2月5日 15:32イタリアンを食べてて、「あ~これラーメンにしたら美味しいよねー」と思うことが多々あり!
その逆もありますけどね
トマト系ラーメンは、もう今や当たり前なのでしょうかね~
こちら食べたいなぁ~と思いました!
うまこ | 2014年2月5日 15:58こんにちは~^^
私にとってもこちらのレビューは、
新たなお店発見!という感じでした!! まずは頂いてみないと!ですね^^
RamenNoodleSoup | 2014年2月5日 16:24こんばんわ~
サラダとドリンクが付いてるなら、
この値段になっちゃいますよねぇ~。
こういう感じの一杯には惹かれますので、
行ってみたいンですが、日曜・月曜の昼だけですか!?
これはハードルが高いですねぇ…。。
たく☆ | 2014年2月5日 18:18こんにちは。
いつもながらご夫婦での食べ歩きなので、いろいろ食べることができていいですね。
行くとすれば日曜昼ですね。
glucose | 2014年2月5日 20:04さすが、東京!お洒落なラーメン屋と思ったら!
イタリアンですか♪
洒落た一杯ですね〜☆
tomokazu | 2014年2月5日 20:30こんばんわ〜
こちら、行きたいすが営業時間のハードル高いです〜。
日曜日の昼なら狙えそうなんで、近いうちに必ずや…
アッキーラ(活動停止) | 2014年2月5日 21:00こんばんは。
お洒落なお店なんですね。
女性に人気が出そうですね!
どもです。
登録&初レポお疲れ様です。
週二日だけのランチタイム限定というハードルの高さはマニア心をくすぐりますね。
片手間じゃなく、驚きさえあるラーメンのようで!
これは気になります...行くのは難しいけど..
ピップ | 2014年2月5日 22:21こんばんは
レアなお店ですね。
しかし、とても美味しそうで。
ロッソ・・・食べ手みたいです。
ももも | 2014年2月5日 22:52毎度~
初レポもつ~w
オーラのあるメニューやね~
BMしときます~w
アカンな~同好会 | 2014年2月6日 00:05ひーわんさん,どうもです。
登録&初レポお疲れ様です。
いいですね,こんな感じのお店は好きです。
機会があったら。
RAMENOID | 2014年2月6日 00:15こんばんわ~
初レポお疲れ様です~
コレは気になるお店ですねー!!
海老とアサリも気になるけど自分もベーコンとトマトを選ぶかなぁ?
でも夫婦で食べるのが正解ですね♪
バスの運転手 | 2014年2月6日 00:23どうもです!
またすごいところを見つけましたな!
洋風なものだけに気になる~
じゃい(停滞中) | 2014年2月6日 00:40おはようございます。
イタリアンのお店が作るラーメンは気になりますね~。日月の昼のみなので、ものすごく訪問が厳しいですが、機会があれば行ってみたいです。CPもドリンクとサラダつきなら全然OKですね!
poti | 2014年2月6日 07:56皆様コメありがとうございます
>corey様
私もクレマにそそられたのですが、最近、重たい料理は確実に胃もたれに発展するので
かなり気を付けています、、(悲しいですね~)
>うまこ様
トマト系はかなり普通の感覚で提供されるようになりましたね、、
基本的にパスタにあうソースやスープだとラーメンにも合うような気がします
>麺ちゃん様
もし機会があれば是非!お召し上がりください!!
>たく様
値段的にはそんなものかと、、、
確かにハードルはかなり高いですね~
>glucose様
夫婦だと(夫婦でなくてもでしょうか?)2種類はオーダーできるので味比べするのが楽しいですね~
>tomokazu様
見た目、お洒落ですよね~
まあイタリアンレストランなので、お洒落にしないとお客さんも寄り付かないんでしょうけど
そういうお店がJ系とか出したら面白いかも~ですね!!
ひ~わん | 2014年2月6日 08:16>アッキーラ様
日・月の昼間だけですもんね~ ハードル無茶苦茶高いですね!
>あらけん様
女性にも人気あるようですが、結構ファミリーでの利用も多いみたいです
>ピップ様
このお店は新宿と言っても絶望的に立地が悪いですね~
この界隈は「新宿の秘境」とも言われています、、(って自宅の近くですけど、、笑)
>ももも様
レア感はありますね~ そういえばもう少ししたらつけ麺のメニューもでるとか、、
>アカンな~同好会様
BMありがとうございます
でも、日・月限定なので皆さんが仰るようにハードル高いですよね~
ひ~わん | 2014年2月6日 08:22>RAMENOID様
初レポって結構緊張しますね~ 全く違う事書いちゃったらどうしよう、、とか、、
お店に失礼にならない程度に情報も出したいですし、、
>バスの運転手様
夫婦で食べるとバリエーションが増えますよね~
でも夫婦で全く同じものをチョイスする方が仲良さそうにも見えますかねぇ
>じゃい様
新宿の秘境&日・月の昼間のみ というだけで良く分かりませんが、なんか凄いですよね
実際に見ると「な~んだ」ってことになっちゃったりして、、(笑)
>poti様
やっぱりどうしてもラーメン系だとタンメンなら良いのですが
普通だと野菜があまり摂れないですよね(Jは除いて、、笑)
そういうところがあるので、リーフ野菜が結構盛ってあったのは嬉しいです
ひ~わん | 2014年2月6日 08:30どもです
トマトラーメン自体は特に物珍しさも感じなくなってきましたが完全にイタリアンからのアプローチというのは面白そうです。
以前自宅の近隣エリアで洋食屋さんのラーメンというものを食したことがありますがどうにもラーメンとして中途半端感が拭えない出来で・・・
その点コチラは満足度も高そうですね。
☠秋☠ | 2014年2月6日 08:46これは面白そうです。
勤務地からも近いので
そのうち追随したいです!
YMK | 2014年2月6日 09:01こんにちは~!
これはまた美味しそうなところですね~。太陽のトマト麺さんが大好きなので、こちらのロッソにも興味あります!
たくわん | 2014年2月6日 11:56>☠秋☠様
特に清湯系の塩ラーメン(ビアンコという名前)はかなり普通のラーメンっぽかったです
普通に楽しめました!
>YMK様
勤務場所に近いようでしたら是非試してみてください、、、
でもweekdayだと月曜しかチャンスないんですよね
何気にハードル高いですね~
>たくわん様
そう言えば最近行ってませんが、太陽のトマト麺さんも美味しいですよね~
私も好きです!!
ひ~わん | 2014年2月6日 16:57これは、オサレな店を発見されましたねェ〜
フレッシュトマトにチーズを組み合わせたら、鉄板の美味さでしょうね。
クレマも含めて全部食べたければ、3人で行けばいのかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年2月6日 20:32オサレなお店ですね♪
都内は競争激しいので皆さん拘りが凄いです(^^)
そんな中、地元のお店ってこんなにランキング上位なのが凄いです♪
スケルトン。 | 2014年2月7日 00:30>ラーメン大好き夫婦様
お昼限定で3種類ですから、確かに3人いれば、、、 連食するなら2人で1.5人分ずつとか、、
>スケルトン様
確かに都内は競争激しいですよね~
でも、つくば(というか茨城)は都内(というか新宿界隈?)と比較しても、
お店のレベルが物凄く高いと思うんですよ~
ひ~わん | 2014年2月7日 08:06こんばんは~
営業時間のハードルが高いお店ですね。トマトラーメンはほとんどたべたことがないのですが、ここのはかなり魅力的です。クリームはカルボナーラ風なんですかね?そちらも気になります。
KJ7 | 2014年2月7日 23:18>KJ7様
今、KJ7さんからのコメで、ピンと来たのですが、クレマってイタリア語でクリームの事でしょうかね
海老、浅利、ホタテとかでクラムチャウダーみたいなやつのようです
ひ~わん | 2014年2月8日 14:40お昼限定でしたか・・・(号泣)。
新宿起点で活動しておりまして・・・これは食いたい。
なんか悔しいので、ajito でも行こうかしらん(笑)。
・・・・有給つかって・・・うそです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年2月9日 11:08>とまそん様
にゃんと! とまそんさんは新宿がホームグランドでしたか!
あまりに広い範囲をカバーされているので、そうとは知らず、、、、
ひ~わん | 2014年2月9日 12:11最後に『若干高目ですが…』とありますが、前菜にリーフ野菜や食後のコーヒーが付いて950円ならメチャ安い思います( ´ ▽ ` )ノ

ひ~わん

通常はイタリアンレストランとして、イタリア料理を中心としたメニューを提供しているお店です。はっきりとは覚えていませんがしばらく前(恐らくは半年以上前?)から、日曜日と月曜日のランチタイム限定でラーメンを提供していることに気がついていました。
気になりながらも中々機会がなかったのですが、今回はようやく初めて訪問できました。
基本のメニューは3種類あり、塩ラーメンとトマトラーメン、それにクリーム系のラーメンで、サラダとドリンクがセットになっています。
お店の人の話によると以前は月毎に多少アレンジを変えて提供していたようですが、ここ最近はこの3種類を基本メニューにしているとのことです。
さて、今回はビアンコ(鶏チャーシュー、海老、アサリの塩ラーメン)とロッソ(鶏チャーシュー、ベーコン、チーズのトマトラーメン)の2種類をオーダーし、夫婦でシェアしました。どちらも美味しかったのですが、私が主に食した、ロッソの方をメインにレビューさせて戴きます。
まず、注文を入れてから、まず数分後に平皿に比較的多めのリーフ野菜が届けられました。
このリーフ野菜はイタリアンレタスなどからなる結構肉厚な葉物が中心で、丁度良い塩梅のドレッシングで味付けされた美味しいものでした。これをしばし味わい、ラーメンの到着を待ちます。
その後さらに数分たって、本題のラーメンが到着です。
ロッソは見るからに、トマトスープパスタというビジュアルで、ざく切りトマトスープの上に鶏チャーシュー、ネギ、海苔の上に盛られたチーズなどの具材が載っています。
まずは一口スープを啜りますが、第一印象は何とも鶏の風味たっぷりなスープとトマトの取り合わせが美味です。トマトの酸味も程よく効き、また恐らくは野菜あたりを由来にしていると思われる、自然な甘味もとても上品ですね〜
麺は三河屋製麺製の麺箱と麺が入り口に置いてありましたので、そういうことだと思いますが、エッジの立った中細麺で、ツルツルの舌触りです。麺の色が結構黄色味を帯びていたのですが、かん水臭さは全く無く、加水は少な目で、パツッとした嚙みごたえの弱ウェーブ麺でした。スープとの相性も中々良いと思います。
具材の鶏チャーシューは適度な弾力で中々美味しいですね!
とにかくフレッシュなトマト感とこれを支える鶏出汁、さらにはスープ内の細切れベーコンから徐々に濃厚な動物感がダメ押しをして来ます。更にはチーズ類がじわじわと溶け合い、食べ進めると独特のコクが生まれて来ますが、シャキシャキ玉ねぎがうまい具合に調和しています。
第一印象のサラッとした感じから、骨太で濃厚な一杯への変化が実に素晴らしいですね〜
店員さんの話では、鶏は煮立たせないようにしながら出汁をとっているとの事で、これが第一印象のサラッとした感じになるのかもしれませんね!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
一方のビアンコは清湯系の塩ラーメンです。鶏出汁と海老油、アサリの風味がたっぷりで、こちらもとても美味しい一杯でした。
当然ながら、どちらのラーメンも完食完飲です。
食後のコーヒーも、後味をスッキリとさせてくれます。
若干お値段は高目でしたが、満足度は申し分なく、再訪必至です!
御馳走様でした。