「食堂の味噌 【中華そば(並)650円+味噌150円】」@松戸中華そば 富田食堂の写真松戸の富田食堂さんに来ました。
朝と昼の間の中途半端な時間ですが、こういう時にも利用できるのが嬉しいですね!
今年になってから一番の寒さでしたので、味噌ラーメンをチョイスし、麺は細麺をお願いしました。
数分で着丼
味噌の香りがグーンと漂って来ます。

まずは一口啜ります。
「!! 美味しいですね〜」
ありそうで、案外お目にかかれない感じのシャバな味噌スープです。ニンニクの風味が広がり、塩梅も丁度良く、多少、ピリッとした辛さがあります。
動物系は鶏よりは豚骨っぽい感じでしたが、違うかも?
魚介感はあるのですが、味噌の為か、多少マスクされているようです。ただ、食べ進めて、だんだんとスープの温度が下がって来ると煮干し感がグッと前に出て来ます。

それはさて置き、やはり麺が素晴らしいですね〜
やや低加水のエッジの立った全粒粉麺は、何よりも嚙み切る時の歯ごたえが堪りません。小麦感もたっぷりで、他のお店とは一線を画しています。
これをしょっちゅう食べることができる松戸市民は本当に裏山です〜

具材は鳴門ワカメ、モヤシ、コーン、ネギ、バラチャーシュー、メンマ等で、中でも鳴門ワカメは肉厚で食べごたえも充分です。チャーシューはやや脂身が多いのですが、噛み締めると肉の旨味がしっかりあります。コーンはちょっと冷たかったのが残念!

丼の底にはひき肉が少し残っていましたので、カエシの味噌だれを作るときに使用しているのかもしれませんね

なんだかんだいいながら、いつものように完食完飲です。

ここで食べるといつも感じるのですが、どうしてもつけ麺のとみ田さんと比較されてしまうのですが、富田食堂さんもお店としては、物凄くレベルが高いですよね!
もし、他の地域にお店を出していたとするならば、確実に抜きん出た存在になるのではないかと思います。

御馳走様でした。

こんにちは~!
確かに比べてしまいますよねー。でもレベルも高いとのことなので自分も一度こちらの味噌を頂きたいですね~!

たくわん | 2014年2月19日 21:04

>たくわん様
例えばとみ田さんの並びがあまりにも凄くて、心が折れそうになった時には
こちらを訪問されると、裏切られることは無いかと、、、

ひ~わん | 2014年2月20日 07:55

こんばんわ〜(お久しぶりです)。
とみ田逃れで利用する・・・・なんとも贅沢なチョイスですよね。
以前、兎に角が移転する前は、そんな感じで兎に角を利用してたんですが、今思うとそれも贅沢だったです。ここもっと認知度が上がってもいいかと、個人的には思っております。

味噌があったとは知りませんでした!

>とまそん様
わざわざコメ戴き恐縮です。m(_ _)m
今はとみ田さんも並びのシステムが変わって随分と待ちやすくなったようですね!
そういう意味では富田食堂さんはウォーミングアップ的なポジションになったのかも・・・
とは言っても、私は小腹なので無理ですが・・・(笑)
松戸は良いお店が多くて困りますね~

ひ~わん | 2015年8月27日 08:01