いやー、また連食なさいましたか。人のことは言えないですが。(笑)
クラシックメニュー、気になりました。
伍陣さんのカレーラーメンなんですが、ポスターが貼ってあり始まってると思います。
なお券売機ボタンはよく見なかったので未確認です。
kouhei | 2008年3月8日 11:02>kouheiさん
本当は連食は舌が鈍るのでやりたくないんですが、休みに東京まで行くとどうしてももう一軒!という感じになってしまいますね^^;クラシックメニューはタンメンが旨いらしいので食べてみたいです。
昨日お店まで行き、カレーラーメンのポスターを確認しました。貴重な情報ありがとうございます!
みかん | 2008年3月9日 23:23
みかん
ラーメン屋けんちゃん
hirokin
やっぱりネコが好き
zuwatara
田畑 公崇

お参りをすませ一旦御茶ノ水へ戻り、今度は明治大学のある駿河台を経由し神保町へ。私は昔からこの神保町というところが好きで、学生時代には千葉から何度か通っていましたが、今回久々に来ることができました。昔作家のサイン会に行ったこともある三省堂や、漫画の在庫を探した書泉を回っているうちにもう一杯食べたくなったので書店のラーメン本で調査(笑)
そして三省堂から靖国通りを小川町方面へ向かって数分、白いのぼりが見えてきます。程なくして着いたのが「お茶の水、大勝軒」。携帯ショップの2階に入っています。以前この通りに来たときはここにはパスタ店が入っていたと思うのですがいつのまに大勝軒になってたんだ^^;
入店するとやはり以前来た事のあるパスタ店の居抜きのようです。っていうか大勝軒とは思えないお洒落な店ですね^^;階段を昇ったところにある券売機で食券を買おうとすると女性の店員さんが「ただいまは店内でご注文を承っております」と声をかけてくれたのでカウンター席に腰掛けます。
店の奥には製麺室を設けてあり、なかなか期待できそうです。メニューには通常のメニューの他、15時からのメニューとして山岸マスターの監修のもと、創業当時東池袋で出していた「大勝軒classic」というものもあります。ワンタンメン、タンメン、カレー中華、シュウマイに餃子と魅力的だったのですが、今回は初訪問なので「特製もりそば(700円)」を注文しました。
しばらく待って到着した一杯。まずは麺をひとくち…旨い!良い意味で大勝軒らしい優しい食感、小麦の香る味わいの麺です。柔らかい麺が苦手な人は大勝軒で柔らかめなのはもはや仕様だと思ったほうがいいです^^;個人的には嫌いじゃないですが。
つけ汁も派手さはないもののオーソドックスな大勝軒の味を丁寧に作ってある印象。「甘・辛・酸・しょっぱさ」を旨く表現しています。チャーシューが2枚、通常のチャーシューとバラロールチャーシューが入っていていましたがどちらも美味でした。
昔の大勝軒の復刻を目指して頑張っている印象でした。また神保町に来た際には再訪したいと思います。classicメニューもぜひ食べてみたいですね。